자동차생활
그윽한돼지77
그윽한돼지7723.06.10
자동차 연비가 바퀴크기에 따라 차이점?

자동차 연비가 자동차 바퀴랑도 차이가 난 다고 알고 있는데 크기가 큰것이 연비가 좋은지?작은것이 좋은지 알고 싶고요.큰거랑 작은거랑 평균 얼마정도 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깜찍하고귀여운너구리와곰돌이16입니다.

    휠이 클수록 연비는 떨어지는 단점이 있습니다. 무겁고 크기떄문에 굴리는데 더 많은 힘이 들어가져

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    자동차 바퀴 크기가 커질수록 연비가 떨어집니다. 바퀴가 커지면 휠과 타이어의 무게가 늘어나고, 공기 저항도 증가하기 때문입니다. 일반적으로 바퀴 크기를 1인치 늘리면 연비가 약 4~10% 감소합니다.

  • 안녕하세요. 검은아비100입니다.

    휠 사이즈가 작을 수록 연비가 좋다고 알려져 있습니다.

    그리고 그 차이는 단거리보다는 장거리를 뛸수록 확연하구요.

    일반적으로 한 치수 차이라고 한다면 리터당 0.3km 정도의 연비향상만을 볼 수 있다고 합니다.

    연비향상을 원하시면 흡배기 혹은 엔진쪽을 점검하시거나 주행습관을 바꿔보시는 것이 더 도움이 될 것입니다.