직장내 꼰대상사때문에 스트레스받는데 어떻게해야할까요?

직장 꼰대상사가 자기일을 자꾸 떠밀어서 시키네요

이럴때 대처하는 방법이 있을까요

무작정 대드는 건 좋지 않을거 같아서요

제 할일이 아닌데 왜 시키시냐고 물어보면 더 꼰대처럼 할거같아서

조심스럽습니다. 심리적으로 불안하네요 지금 ㅠㅠ 도와주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마음이 불편한 상황에 있으신 것 같습니다.

직장에는 언제나 꼰대라 불리는 사람이 있는 것 같습니다.

스스로를 위해서만 일하고, 다른 동료들을 자신의 성과를 내는 도구로 사용하는 사람들이죠.

그런데 반대로 돌려 보면, 내 일이 아니지만 내가 그 일을 하면서 더 넒은 일을 배우고 실습하는 시간이 되기도 합니다.

물론 내 일이 아닌 일을 하면서 추가로 더 많은 시간을 써야 할 수도 있겠지만 긍정적으로 볼 때 시간이 조금 흘러서 보면 내 경력에 하나를 더 추가할 수 있는 과업을 수행했다고도 볼 수 있거든요.

하지만 이런 긍정적인 학습과 성장을 떠나서

내 일을 방해하거나 나의 엑스트라 시간을 많이 침범하는 수준으로 추가 과업이 돌아온다면

인사팀이나 윗 상사에게 이야기를 하거나, 이런 문화가 아니라면

지금 하고 있는 과업의 우선순위를 상사에게 이야기 하고, 과업의 우선순위를 정해달라고 요청을 해보시는 것은 어떨까요?

참, 어려운 상황에 놓이신 것 같아 마음이 아프네요 ~

응원할께요

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    본인의 일이 아닌데 자꾸 시킨다면 왜! 내 일이 아닌데 제가 해야 합니까 라고 당당히 말할 필요가 있습니다.

    그리고 상사가 괴롭히고 폭언한다면 직장 상부에 고발하세요.

    아니면 고용노동부에 신고하세요.