기타 고민상담고민상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.01.15

아직도 진로를 결정하지 못하고 고민입니다

제가 아직도 진로를 결정하지 못했는데요 학벌이 좋은 것도 아니고 자격증이 있는 것도 아니에요 보통 진로를 결정할 때 어떤 방법들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    혹시 취미가 있을까요?

    앞으로 일을 하시더라도 자기의 취미와 관련된 일을 하시게 되면 즐겁게 하실수 있을겁니다.

    자신이 좋아하는것이 무엇인지 생각해 보세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    학벌도 좋지 않고 자격증도 없다면 사실상 선택할 수 있는 게 재한적입니다.

    현실과 타협하는 방식을 취하는 것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    1차적으로 자신이 흥미있고 잘하는 분야가 있는지 봐야겠고요, 없다면 대충 그나마 쉬우면서 돈 많이 벌수있는 직업 아무거나 골라야죠. 어차피 열심히 살아가다보면 나중에 더 기회가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    출신 학교와 학과, 흥미와 소질, 기존 경력, 현재 나이 등을 종합적으로 고려하여 진로를 정할 수 있습니다. 진로적성검사를 실시해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.