다정한줄나비89
다정한줄나비8921.10.06

자연산 꿀은 유통기한이 없다는데 사실인가요?

TV에서 어럼풋이 꿀은 유통기한도 없고 상하지않는다 라는 말을들었었는데 자연산꿀은 정말 상하지않나요? 상하지않는다면 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요~

    질문주신 꿀의 유통기한은 자연한 순수한 100%의 꿀만 놓고 보자면 유통기한이 없는게 맞습니다.

    이유로서는 여러가지 이유가 있는데요.

    높은 당도로 인한 삼투압현상으로 균이 수분이 없어 말라죽는다.

    꽃꿀에 특유의 세균을 방지하는 효소가 있다.

    항산화 능력이 있어 산화하지 않는다.

    이러한 이유때문에 꿀은 상하지 않으며 보관상태에 따라 무려 100년이 지난 꿀도 식용이 가능하다고 합니다.

    하지만 보관과 취급에 주의를 해주셔야 하는데요.

    물이 섞이게 되면 꿀의 효모가 발효되어 꿀에 신 맛이 납니다.

    침 묻은 숫가락 젓가락 등으로 접촉하면 접촉부위에 곰팡이가 생길 수 있습니다.

    그렇기 때문에 직사광선은 피하고 서늘한 곳에 보관하는것이 좋습니다~

  • 벌꿀에 유통기한은 2년이라고 정해놨지만 첨가물이 하나도 안 들어간 100% 순수 꿀이면 유통기한은 없습니다.

    꿀은 수분함량이 18%미만으로 낮아지면 영원히 보존이 가능하답니다.

    왠만한 벌꿀은 70%가량이 당분, 수분은 20%이내 그 밖에 꽃에서 나오는 성분 등등으로 이루어져 있습니다.

    하얀알갱이가 생겨도 온도 차이때문에 생긴거기에 드셔도 무방합니다.

  • 꿀은 유통기한이 없는것 같습니다

    꿀이 썩지 않는 이유는 첫째 높은 당도의 삼투압현상

    (세균이 활동하려고 하면 꿀의 엄청난 당도로 인해

    삼투현상이 일어나 세균이 말라 죽게됨)

    두번째 꽃꿀에 함유된 수종의 부패를 방지하는 효소

    (세균이 활동하려고 하면 효소가 작동해 세균이

    무력화 됨)

  • 유통기한이 없는 식품은 빙과류, 소주, 위스키, 아이스크림, 와인 같은 경우입니다.

    물론 올바른 보관이라고 가정할때지요.

    보통 꿍른 2년정도의 유통기한을 가지고 있습니다.

    도움이 되셨는지 ^^?

  • 네 맞습니다 자연산 꿀은 유통기한이 없어요

    시간이 지나면 향과 색이 변합니다. 하지만 영양소는 변질이 되는 일은 없어요

    꿀은 당도가 높아서 살균력이 강해요 삼투압 현상으로 인해 부패를 방지하는 효소가 생겨요

    세균과 곰팡이들이 번식 할 수 없어 상할 일이 없어요

    마트에 파는 꿀에 유통기한이 있는 꿀은 첨가물이 들어가 약 2년정도 유통기한이 있어요

    시간이 지나 변질이 되었다면 드시지 마시고 과감히 버리세요

    아무런 첨가물이 들어가지 않은 천연 100% 자연꿀은 유통기한이 따로 없으니 오래두고 드시면 좋아요

    변질을 막기 위해 햇빛,열,공기등 외부 요인을 차단해주세요. 수분이 들어가지 않게 밀봉 해주고요. 직사광선을 피하고 건조한곳에 보관하세요.

    드실때는 깨끗한 숟가락으로 사용해 덜어 드세요

    저의 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 세균번식을 못하도록 공기를 차단 할 경우 가능성은 있어 보이네요

    자연산 꿀이라도 평생 안썩는다는 보장은 없어 보이네요.

    자연산 꿀과 시장에서 판매하는 꿀 차이점을 사실 모르겟습니다.

    어차피 사람들이 관리해서 채집하는 것

  • 자연산 꿀은 유통기한이 없구요~설탕이나 첨가했던 제품들은 꿀 성품과 다르기 때문에 기한을 지켜서 드시면 좋을 듯 합니다.

    암튼 먹는 제품은 조심해서 잘 알아보시고 드시는것이 좋아요~

    꿀은 몸이 피곤할 때 회복제로도 좋고, 기분이 전환에도 좋은 것이니 드시고 건가해 지시길 바랍니다.

    오늘도 좋은 하루되시고, 힘내세요~~!!!

  • 시간이 지남에 따라서 꿀의 향이나 색이 변할 수는 있지만 영양소 자체가 변질이 되는 일은 없습니다.

    꿀은 당도가 높기 때문에 살균력이 워낙강하고 삼투압 현상으로 인해 부패를 방지할 수 있는

    효소가 생겨 세균이나 곰팡이들이 번식을 할 수 없어 상하지 않습니다.

    시중에 판매되는 꿀중에 첨가물들이 들어간 꿀은 약 2년정도의 유통기한이 있습니다.

    아무런첨감물이 들어가지 않은 천연 자연산꿀의 유통기한은 따로 정해져있지 않다고 합니다.

    수분이 들어가지 않도록 밀봉한 다음 직사광선을 피하고, 건조한 곳에 보관하시어 드시면

    최적의 상태로 드실 수 있습니다.