내과건강상담
다부진영양149
다부진영양14923.10.10

전신마취전 감기약 복용 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

금요일날 전신마취 후 가슴수술을 하기로 했는데

지금 감기가 걸려서

병원가서 따로 주사는 맞지 않고 약만 처방받아왔거든요

두통이랑 조금 심해서 약 처방받은거 먹으려고 하는데

이약들 먹어도 이번주 금요일날 수술하는데 문제 없을까요?

병원측에선 확실히 제대로 말을 안해줘서여ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술을 앞두고 걱정스러우시지요. 비스테로이드성 소염진통제는 반감기에 따라 조금씩 다르지만 수술 1-3일 전 중단해야 수술 중 출혈의 위험을 증가시키지 않습니다. 처방받은 약 중 록소펜정이 여기에 해당하므로 수술 3일 전부터는 중단하시는게 안전하고 나머지 약은 큰 연관이 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약 먹고 나중에 수술을 할 때 문제가 되지 않습니다. 수술 전날 저녁 이후로는 금식을 해야 하니 수술 전날까지 복용해도 문제는 없습니다. 물론 병원에는 감기약 먹었다고 이야기는 해야 하구요.