약 복용약·영양제
똑똑한웜뱃58
똑똑한웜뱃5821.03.17

해당 약들에 대한 정보를 알고 싶어요

병원에서 염증 치료를 받으면서 일주일간 먹은 약들입니다

항생제 종류로 생각되는데 해당 약이나 성분이 포함된 약들을 처방전 없이 개인이 약국에서 구입할 수 있나요

각 알약들의 이름과 성분, 효과 등을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모노신정 (주황색)

    독시사이클린이라는 성분의 약으로 항생제입니다. 항생제는 처방전없이 약국에 구입하실 수 없습니다.

    세균에 의한 염증이 있을 경우 균을 없애기 위한 목적으로 사용합니다.

    2. 애니락정 (가운데)

    아세클로페낙이라는 성분의 소염진통제입니다. 이 성분 또한 처방전없이 약국에서 구입하실 수 없습니다. ㅠ

    염증반응을 가라앉히고 통증을 가라앉히기 위해서 사용하는 약입니다.

    3. 25라는 정보만 보고서는 확실히 파악하기 어려우나

    위장약이라고 생각됩니다. 보통 항생제나 소염진통제 성분이 위장장애가 있어 위장약과 함께 처방이 됩니다.

    약학정보원(http://www.health.kr/searchIdentity/search.asp)의 의약품식별 코너에 가시면

    본인이 갖고 있는 약품의 모양, 색깔, 그리고 새겨져있는 문자를 입력하여 약품을 검색하실 수 있습니다.

    집에서도 편하게 검색 가능하니 잘 활용하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽부터

    모노신정 : 독시사이클린하이클레이트 , 항생제입니다.

    애니락정 : 아세클로페낙 , 소염진통제입니다.

    정보부족(뒷면이 SD 라면 설핀정) : 설핀일 확률이 높고, 설핀이라면 위장약입니다.

    항생제는 처방이 필요하며, 소염진통제의 경우 아세클로페낙과는 다른성분이지만 약국에서 구매 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모노신정(전문의약품)

    - 성분 : 독시사이클린

    - 효과 : 항생제

    2. 애니락정(전문의약품)

    - 성분 : 아세클로페낙

    - 효과 : 해열, 진통, 소염제

    3. 뉴피리드정(전문의약품)

    - 성분 : 레보설피리드

    - 효과 : 기능성 소화불량 증상 개선

    전부 전문의약품으로 처방전없이 구매가 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분으로 알려드리면

    첫번째 독시사이클린 - 항생제입니다.
    두번째 아세클로페낙 - 소염진통제입니다.
    세번째 레보설피리드 - 위장약입니다.

    전부다 전문의약품으로 처방이 필요하구요, 특히나 항생제는 처방없이는 구매 불가능합니다. 소염진통제와 위장약은 똑같진 않지만 처방없이 구매하실 수 있는것도 있으니 참고하시구요.

    답변이 도움이 되셨을까요?