청약통장은 어떻게 적절히 이용하나요?

청약 통장에 한달에 한번씩 2만원씩 넣고 있는데 횟수로는 4년정도 되었습니다. 지금 약 120만원 정도 모였는데 이 통장으로 혜택을 어떻게 볼 수있는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

(주)연희에이아이씨 대표

안녕하세요.

어떤 큰 혜택이라기보다는 차후에 아파트 청약하실 때 이러한 주택청약통장이 있어야 청약이 가능합니다.

그리고 이자율이 2.1%밖에 안 줘서 어떤 저축하는 기능은 크지 않습니다.

다만 요즘엔 이 금액을 담보로 대출을 받아서 고금리 정기예금에 가입해서 이자 차이를 노리는 분들도 있습니다.

감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    청약 통장을 유지할 경우 해당 금융기관에 주택담보대출 등 관련 금융상품을 이용할 때 혜택을 받을 수 있다는 장점이 있습니다. 그리고 청약통장을 만들고 국민주택에서 1순위 조건을 달성하면, 일정 저축 총액을 만족한다면 주택청약에 당첨될수 있습니다. 저축총액이 많아야 당첨확률이 높기 때문에 매월 2만원씩 넣는 것보다 10만원씩 넣는 게 좋다고 하는거죠. 민영주택의 경우, 예치 기준 금액을 채우기 위해서 월 40~50만원 납입을 고민하는 분들도 있으신데요. 청약은 중도 해지하지 않고 꾸준히 넣는 것이 중요하기 때문에 월 10만원씩 넣고, 부족한 금액은 일시금으로 납입하는 방향을 권장해드리는 것입니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      청약통장은 무주택세대주시면서 연봉 7천만원 이하이신경우에는 연간 240만원 납입한도까지 소득공제를 받으실수 있습니다. 하지만 이 공제를 받기 위해서는 은행에 무주택확인서를 작성하시고 등록까지해두셔야 합니다.

      그리고 2년이상 가입유지, 24회납입과 지역별 예치금 기준을 맞춰두시게 되면 나중에 청약을 하실수 있는 장점이 있습니다.

      만약 위의 소득공제 대상자시라면 월 20만원까지 납입하시면 좋으시며 소득공제 대상자가 아니시라면 이제 청약통장에는 납을을 하지 않으시는게 좋습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        추후 미래에 내 집 마련을 할 때,

        가입기간, 부양가족수, 무주택기간 등의 점수를 합산하여

        아파트 등에 당첨되는 통장으로 연말정산 혜택도 있고

        전국민이 있다고하는만큼 필수적인 계좌이니 참고하세요.