약 복용약·영양제
나른한두꺼비260
나른한두꺼비26021.06.02

스테로이드 연고 소량으로도 부작용이 생기나요?

안녕하세요 향진균제와 스테로이드가 섞인 연고를

바르고 있습니더

아주 소량 바르고 있고

필요시에만 바르고 있는데 스테로이드가

함유되어있어 걱정되는 부분입니다

소량으로도 흡수되어 몸에 좋지않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소량은 전혀 문제 되지않습니다.

    피부염 심한부위에는 빨리 약을 써서 낫는것이 훨씬 현명한 방법입니다. 무조건 나쁜것이면 의사가 처방을 못내지요. 너무 걱정하지마세요. -----

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이균으로 인한 가려움과 염증을 가라앉히기 위해 연고제품에 스테로이드가 함께 함유되어 있는 경우가 있으며 필요시에 소량 적용하는 것은 몸에 해가 되지 않으며 증상 치료 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 자주는 사용하시지 않으며 증상에 따라 전문가의 지시하에 정해진 횟수 기간을 지켜 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드의 레벨에 따라서

    바르는 횟수를 잘 조절하신다면

    부작용을 줄일 수 있습니다.

    강한 스테로이드제는 하루에 바르는 양이 적지만

    약한 스테로이드제는 3~4번 발라도 괜찮다고 보시면 됩니다.

    물론 자주자주 바르시면 몸에 좋진 않겠지만, 소량은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 항진균제와 스테로이드가 함께 포함된 연고를 사용 중이시군요.

    스테로이드 성분마다 다르지만 일반적으로 2주 이내에 사용하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스테로이드 성분의 연고/크림제 등의 외용제도 전신흡수의 위험성이 있긴 하나

    단기적으로 사용할 경우 크게 걱정하지 않으셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    드레싱 등의 밀봉은 피하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고의 부작용으로는 피부위축, 튼 살, 피부궤양, 감염, 여드름 등이 있습니다. 때문에 감염을 동반한 피부나 궤양, 위축된 피부에서의 사용은 피해야 합니다.

    다만, 소량/단기간 적용시 큰 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    스테로이드 연고제 사용으로 문의주셨습니다.
    스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며
    세균이나 곰팡이 감염성 질환이 호발할 수 있습니다.
    보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소량바르시는건 크게 문제 없을겁니다.

    물론 부작용은 사람마다 다르기에 차이는 있을수 있지만 일반적으로 외용 스테로이드의 전신흡수율은 낮으며 필요할때만 소량바르는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    스테로이드 성분이 없는 항진균제 연고도 있으니 필요하시면 의사선생님과 상담하셔서 약을 바꾸시는 것도 좋은 대안같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소량 단기간 바르는 것은 괜찮습니다.

    -스테로이드 연고의 경우 다량 장기간 바르면 스테로이드가 전신으로 흡수돼 전신부작용이 생길 수 있습니다.

    -단기간 소량 사용하는 것은 크게 상관없습니다. 다만 증상이 해결되지 않고 계속 간헐적으로 질병이 생기는 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 오남용을 하시는 것이 아니라면 부작용에 대해서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    보통 스테로이드 연고로 인해 생기는 부작용은

    하루에 수시로 계속 바르시거나 필요없는 상황에서도 무분별하게 사용될 때 나타나게 되는데

    지금처럼 소량으로 필요시에만 사용해주신다면 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.