치과건강상담
아침햇살
아침햇살22.10.06

어금니가 양치질할때 피가나고 통증도 있어요

어금니가 양치질할때 약간의 피도나고 음식물 씹을때 불편했는데 제생각에는 염증이 생긴것이 아닌가 싶습니다

그런데 치과에 가지않고 잇몸약을 계속 먹었더니 지금은 괜찮아졌습니다

치과에 가서 검사를 해보지 않아도 괜찮을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다..

    잇몸에 좋은 제품은 보조제(영양제)개념 입니다.

    염증을 줄여 우리 몸의 신호을 보내는것을 방해 합니다.

    장기간 복용시에 안좋은 영향을 미칠수 있습니다.

    치과방문해서 스켈링, 잇몽치료 받으면 좋을것같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증 약은 일시적으로는 괜찮을 수 있으나 재발할 가능성이 높기 때문에 치과에서 치료를 받는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    약국에 파는 잇몸 관련 약은 잇몸 질환을 해결하는 것이 아닌 일시적인 통증 및 불편감을 줄여주는 역할 밖에 하지 못합니다. 즉 해당 약 등을 의존적으로 사용하게 되면 마치 증상이 회복되었다고 착각하게 되어 추후 더 큰 질환으로 이어질 수 있습니다. 출혈이 나타나고 저작시 불편감이 있는 정도라면 잇몸 질환이 있을 가능성이 매우 크기 때문에 치과 방문 후 치료르 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에서 피도 나시고, 씹을때 불편감이 있다면 치과에 가보시는게 좋을것같습니다. 치아 뿌리끝에 염증이 생겨서 그럴수도 있으며 신경치료 가능성도 있습니다.