피부과 주사피부염 치료중 질문있습니다!!!

주사피부염으로 피부과진료 보고있습니다

피부과에서 주사피부염이라고 진단내려주셨고

약과 면역 연고로 조절가능해보인다고 복용한지 3주차입니다

!혹시 이약들이나 연고가 장기복용시 부작용이 많이 있나요?

!약먹을때는 좀 들어가는것같은데 약끊으면 다시 생겨요 원래이런케이스가 흔한건가요?

!외부자극에 피부가 잘붉어져요 특히 온도변화나 뜨거운물 수증기에 붉어지는데 약말고 레이저도 도움이될지...일단 제 담당의사님은 레이저추천은 안해주셨어요. 아하 선생님들 생각듣고 싶습니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

해당 약들은 비교적 장기 치료에 사용할 수 있습니다. 특히 사용하시는 크림은 경증~중증도의 아토피 피부염의 2차 치료제로서 단기치료 또는 간헐적 장기치료에 사용합니다. 치료용 목적으로 사용하는 정도로는 부작용 및 내성이 기대하기 힘듭니다. 다만 지속적으로 꾸준히 사용할 때는 주의해야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신약들은 피부염증을 완화하는데 도움을 주는 항생제와 알러지 약으로 임의로는 복용하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 조절하여 복용및 사용해야 하며피부장벽 개선을 위해 건조하지 않도록 관리를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      피부 염증반응이 지속하기때문에 약을 안쓰면 다시 붉어지는게 맞습니다. 발랐다 안발랐다 하지마시고 아침, 저녁으로 한달정도 쓰세요. 피부 예민한것도 잡아줍니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 문의주신 약중 독시정은 항생제이기 때문에 장기간 먹는 경우 내성균 생길 수 있고, 장내균이 사멸할 가능성이 있습니다. 그래서 증상 호전되면 웬만하면 복용 중단 권유드립니다. 나머지 약은 권장량 드시고 몸에 크게 이상 없으면 대부분 문제되지 않습니다.

        2. 피부에 두드러기나 염증/알러지가 생기는 질환의 경우 일반적으로 만성질환이기 때문에 약 복용 중단하면 다시 증상이 생길 가능성이 높습니다.

        3. 일반적으로 이러한 증상이 생기면 약물치료와 함께 생활습관 개선이 필요합니다. 만성질환일 가능성이 높기 때문에 레이저가 근본적 치료가 되기는 어렵다고 생각됩니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          델리델크림1%는 약한 면역억제제 성분의 약입니다. 장기간 사용하셔도 큰 문제는없고 홍조를 가라앉히는데 좋습니다.

          레이저는 필요없다고 하셨으니 처방받은 약으로 조절해보세요.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            엘리델크림<피메크로리무스 10mg/g>

            독시정<독시사이클린수화물 100mg>

            자스민정<아젤라스틴염산염 1mg>

            모사피아정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

            독시정은 항생제로 장기 복용시 장내 유익균도 사멸할 수 있어 장기간 복용을 권장하지 않습니다.

            엘리델크림은 장기 사용에 대한 안전성이 확립되지 않았기에 따르게 치료하시는 걸 권장합니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              현재 엘리델 크림과 항생제, 항히스타민제 치료를 받고 계신 것으로 보입니다. 외용 스테로이드제보다 엘리델 크림은 장기 사용시 리바운드 등의 부작용 위험이 적은 편입니다.

              항생제의 경우 주사피부염에 흔히 사용되고 있으며, 장기간 복용시 장내 유익균 감소로 면역력이 저하될 수 있으므로 보장균수 100억 이상의 양질의 프로바이오틱스 보충이 필요하겠습니다.

              감사합니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                1. 항생제 같은 경우 오랜기간 장기복용시 내성발현과 위장장애 발생할 수 있습니다. (그렇다고 임의 중단하시면 안됩니다. 필요시 꼭 전문의와 상의하시도록 하세요)

                2. 네, 피부증상은 그런 경우가 흔합니다. 근본적인 원인치료가 쉽지 않습니다.

                3. 치료에 관해서는 전문의의 의견을 따르셔야 합니다.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  엘리델크림은 과민해진 피부면역계를 진정시켜주는 약입니다. 오랫동안 쓰셔도 괜찮습니다.

                  평소에도 피부가 잘 붉어지는건 염증이 잘 일어난다는 뜻입니다. 피부 면역력을 높여줄 수 있는 영양제를 드셔보세요.