지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.02

태양풍이란 무엇이며 어떤 영향을 미칠까요?

태양에서 방출되는 태양풍은 지구의 기후와 우주환경에 영향을 미친다고 하는데요 태양풍이 지구의 자기장에 어떤 영향을 미치는지, 그 영향이 우주선과 우주인에게 미치는 영향은 무엇인지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

    태양풍은 태양에서 대기권에서 발생하는 대량의 플라즈마 입자들이 태양계 전체로 나아가는 현상을 말합니다. 태양풍은 태양의 자기장에 의해 이끌려 나가며, 태양계 전체에 걸쳐 약 400km/s의 속도로 이동합니다.

    태양풍은 행성의 자기장에 영향을 미치며, 이는 극광 발생이나 자기장의 변화 등으로 나타날 수 있습니다.태양풍은 위성의 궤도에도 영향을 미칩니다. 이는 위성의 궤도가 변화하거나, 위성이 충돌 위험에 노출될 수 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양풍은 태양의 상층 대기층에서 방출되는 전하 입자의 흐름입니다. 이 플라스마는 대부분 전자, 양성자, 알파 입자로 이루어져 있으며, C, N, O, Ne, Mg, Si, S, Fe 등의 물질도 함유합니다. 태양풍은 대략 100eV의 고에너지 전자와 약 1 KEA의 양성자로 구성되어 있으며, 매초 약 100만 톤의 질량이 태양에서 방출되며, 지구의 공전궤도에 도착할 때 속력은 약 200~750km/s입니다. 태양풍은 지구의 자기장과 상호작용하여 지구의 자기장을 일시적으로 약화시키는 영향을 미칩니다. 이러한 영향으로 지구의 극권에서는 오로라가 발생하며, 전파와 위성 통신에 영향을 미칠 수 있습니다. 태양풍이 지구에 미치는 영향은 다양하지만, 대체로 지구의 기상과 기후에 큰 영향을 미치지는 않습니다.