건강한콩중이216
건강한콩중이21620.12.02
코속의 코딱지 어떻게 하는게 낫나요??

저는 코속에 코딱지가 많이 생기는 편입니다. 그래서 코도 자주풀고 직접 손가락으로 파내기도 많이해요.

근데 친구는 왠만해서 파는건 하지 말라고 합니다. 푸는것도 자주 하지 말라는데, 전 그러면 답답해 미치거든요.

어떻게 하는게 좋나요?

  • 코를 직접 파게 되면 아무래도 손에 있는 균들이 들어가게 되어

    질병 감염의 원인이 될 수 있기 때문에 좀 위험할 수 있습니다.

    그리고 코 속이 상처가 날 수도 있구요.

    그래서 코를 푸는 것이 더 좋은데

    코 푸는것도 너무 자주하게 된다면

    코 푸는 행위 자체가 순간 압력을 주는 것이기 때문에

    콧물이 많이 나와서 코를 계속 풀다보면 두통이 생기는 것과 같이

    머리에 압력이 가해져 무리가 될 수 있습니다.

    그러므로 코 푸는 것을 너무 자주하지 않는 선에서

    코 푸는 것이 가장 좋습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    콧속 점액과 콧털이 몸속으로 들어가는 이물질을 막고

    생기는 것이 코딱지인데 2016년 독일 연구팀에서

    코딱지에 살균 효과가 있는 루그더닌이라는 항생 물질을 발견했습니다

    이러한 이유로 친구분께서 말리신 걸 수도 있는 것 같습니다

    코딱지를 자주 파게 되면 상처나 비염 등 생길 수 있고

    건조하면 점액이 빨리 굳어서 더 코딱지가 생기게 됩니다

    이런 코딱지를 제거할 시에는 코에 물을 조금 넣고

    부드럽게 주물러 준 후에 코를 풀어서 제거하는 것이 낫습니다