신경외과건강상담
몽글몽글 8495
몽글몽글 849523.09.04

공황장애 증상이 어떻나요? 우울증가 차이가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 공황장애라고 느낄 수 있는 일반적인 증상이 어떻한가요?

우울증과 비슷한가요? 아니면 의학적으로 전혀 다른 분류로 들어가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.​​

    공황 장애는 불안 장애에 속하는 질환으로, 우울 장애와는 다릅니다. 특징적인 증상으로는 먼저 공황장애의 경우 '이러다 내가 죽을 것 같다'는 느낌을 호소하는 경우가 많습니다. 우울장애의 경우에는, 주요우울장애인지 기분부전장애인지 등의 종류에 따라 세부적인 차이가 있긴 하지만, '흥미가 없다'는 느낌이 드는 경우가 많으며, 이 외에도 수면 장애, 체중이나 식욕 변화 등의 신체적 증상과 자살에 대한 생각이 구체화되는 등의 증상이 있는 경우 의심해볼 수 있게됩니다.

    그러나 정확한 진단을 위해서는 정신건강의학과를 방문해 진료를 받는 것이 필수적입니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 보통 공황장애라고 느낄 수 있는 일반적인 증상은 과호흡 증상이 반복하여서 발생하는 것입니다.

    우울한 기분이 드는 우울증과는 전혀 다르며 의학적으로도 다른 분류의 질환입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적인 공황장애의 증상과 우울증과의 차이점을 설명해드리겠습니다.

    공황장애의 일반적인 증상:

    • 갑작스러운 공포나 불안, 불안감을 느끼는 발작적인 상태가 특징입니다.

    • 심박수 증가, 숨이 차오름, 땀이 나는 등 신체적 반응이 동반될 수 있습니다.

    • 발작이 갑자기 시작하고 짧은 시간 동안 지속됩니다.

    • 때로는 공포심이나 불안감 때문에 일상 생활이 어려울 정도로 심각한 경우도 있습니다.

    우울증의 일반적인 증상:

    • 기분이 지속적으로 우울하거나 허탈하며, 흥미나 즐거움을 느끼지 못하는 것이 특징입니다.

    • 에너지가 부족하고 피곤함을 느낄 수 있습니다.

    • 무기력하거나 가치 없는 느낌을 갖고, 집중력이 떨어질 수 있습니다.

    • 자기자신에 대한 부정적인 생각이 많아질 수 있으며, 때로는 자살 생각이 나타날 수 있습니다.

    공황장애와 우울증은 서로 다른 질병으로 분류되며, 각각의 증상과 특징이 다릅니다. 그러나 두 질병이 동시에 나타날 수도 있으며, 이 경우를 "혼합성 불안우울장애"라고 합니다. 정확한 진단과 적절한 치료를 위해서는 전문가의 상담을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정확한 진단기준은 아니지만 공황장애는 상황을 유발하는 요인에 노출되면 두근거림, 메스꺼움, 눈앞이 캄캄해지는 등의 증상들이 나타나고 안정시엔 특별한 증상이 없습니다. 우울증은 우울한 기분이 과도하여 기력이 없고 입맛도 없으며 피로와 졸음이 늘어나고 심한 경우에 자살에 대한 생각도 할 수 있습니다. 서로 다른 질환이라고 생각하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.