잦은 두통. 혹시 조명과 관계가 있을까요?

고요****

작업상 조금 조명이 어두운 곳에서 근무를 하고 있습니다.

실외나 실내 환한 곳에서나 두통 증상이 없는데

꼭 작업장에만 있으면 머리가 아파옵니다.

혹시 조명과 관련이 있을까요?

(근무 환경: 조명이 약간 어두움. 불규칙한 소음도 있음)

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편두통의 경우 조명 및 불빛, 소음 등에 의해 증상이 악화될 수 있습니다.

연구결과 중 하나에서는 조명 중 파란색 조명, 적색 조명, 초록색 조명을 비교했을 때

파란색 조명과 적색 조명에서 편두통이 악화 되며

그에 반해 초록색 조명에서는 다소 편두통이 완화되었다는 보고가 있었습니다.

하지만 그외에도 스트레스 요인등도 영향을 미칠수도 있습니다.

조명 및 소음 스트레스 등의 복합적인 요인으로 인해 두통이 발생할 가능성이 있습니다.

정확한 진단 및 치료를 위해서는 신경과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

답변은 참고사항으로 하시길 바랍니다.

하루속히 두통 증상이 호전되시길 바라겠습니다.

감사합니다.