약 복용약·영양제
알뜰한닭282
알뜰한닭28222.09.25

평소에 다이어트약을 먹는데 많이 먹으면 안좋다고하는데

나이
성별
남성

요즘 부쩍 살이쪄서 운동할시간이 부족해서

다이어트약을 먹는데 그것이알고싶다에서 자주복용할시 정신질환증세가 있는게 나오던데

적당히 먹어야할까요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트약으로 어떠한 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    다이어트 전문약은 보통 식욕억제제인 펜터민을 사용하게 됩니다.

    펜터민은 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 작용을 하는데, 아무래도 중추신경을 흥분시키니 불면/불안/두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    해당 부작용이 무조건 생기는 것은 아니며, 사람마다 모두 다르게 나타납니다. 해당 약 드시면서 부작용 생기지 않으면 우선은 주의해서 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약인 식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약으로 향정신성의약품으로 분류되어있으며 습관성 밎 내성의 가능성이 있기에 3개월 이상은 연속 복용은 권장드리지 않으며 임의로 남용하시면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약을 오랫동안 복용하는것은 몸에 좋지 않습니다.

    약에 의존성이 생기게 되므로 중단하는것이 어려울수 있습니다.

    정신질환보다는 의존성이 더 문제가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식욕억제제로 사용되는 펜터민 / 펜디메트라진은 중추신경계 이상반응으로 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있습니다.

    복용하시는 분들 모두 나타나는 것은 아니지만 해당 증상들이 나타나시면 중단하셔야 합니다.

    약을 중단하시면 증상은 없어집니다만 장기복용시에는 증상이 오래 지속될 수 있습니다.

    또한 항우울제이지만 식욕을 감소시키는 플루옥세틴은 세로토닌 증후군이라고 하는 불안 / 떨림 / 정신착란증상 심한 경우 자살충돌을 느낄 수 도 있습니다. 이러한 경우 바로 중단하셔야합니다.

    적절한 행동 모니터링이 필요합니다. 모두 약을 중단하면 없어지는 것이니 진료를 통해 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트약으로 처방되는 약은 중추신경계에 영향을 미치기 때문에 과량을 복용하거나 오래 드실 경우 우울증, 자살충동, 각종 정신과적인 부작용이 나타납니다. 적당히 드시는 것이 아니라 드시지 않는 것이 좋으며 필요시에는 전문가와 상의 후 엄격하게 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    향정신성의약품을 질병치료목적이 아닌 다이어트와 같은 미용목적으로 장기간 복용하는경우에는 그럴 수있어요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무래도 다이어트약에 신경계관런 약물이 몇가지 있다보니 그럴 수 있습니다. 약 복용보다는 운동과 식이에 중점을 맞추길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식욕억제제는 의존성, 내성이 생기기쉽고 섭취량을 줄이기때문에 여러가지 영양소가 부족해지기 쉽습니다. 식욕억제제 이외의 약들을 같이먹는경우에도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동을 할수없어서 다이어트약을 먹는것은 바람직한 방법이 아닙니다. 결국 요요현상을 줄이려면 운동을 하셔야합니다. 다이어트약은 의존성이 생기기쉽고 운동을 하지 않으면 다이어트약 복용을 마치고나서 체중이 올라갈테니 결국 다시 찾을수밖에 없는 악순환이 됩니다.