기타 의료상담건강상담
심각한나무늘보125
심각한나무늘보12522.04.02

수면 자세 때문일걸까요????

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 자려고 누울 때는 똑바로 누워서 그런 일이 없는데

뭐 기다리면서 누워있다가 졸게 되면 안 좋은 자세로 자게 되서 그런지

꿈을 꾸는 듯 안 꾸는 듯하고 숨이 차서 기침도 켁켁합니다.

일어나면 악몽을 꾼 건지 내용이 기억도 안 나지만 그 사이에 큰 불안을 경험하기는 합니다.

이게 수면자세 때문인지 우울증 증상인지는 모르겠는데요

전에 비슷한 경험으로 베게를 베고 잤을 때 잠이 잘 안 오고 잡생각으로 불안을 느꼈었는데 베게를 치우고 자니까 그런 경우가 줄었습니다.

둘 다 호흡이 안 되서 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상을 종합해 보면 수면 무호흡증의 가능성도 존재합니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    그러므로 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자세에 따라 논램, 램수면의 기간에도 차이가 생기며 그에 따라서 꿈을 꾸거나 꾸지 않는 등의 차이가 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수면 중 숨이 차서 깨거나 기침을 하면서 깨는 경우에는 가장 가능성이

    높은 것은 코골이로 인한 수면 무호흡일 가능성이 높습니다. 수면 자세와도

    관련이 있으며 피곤할 때 더 증상을 느끼게 됩니다. 수면 무호흡은 생각보다

    치료가 까다롭기 때문에 수면다원검사를 통해 확인 후 필요하면 양압기를

    대여하여 사용하기도 합니다. 호흡기내과 등 수면 다원 검사가 가능한

    과를 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 구체적인 원인을 파악하기가 어렵습니다. 특정한 자세로 수면에 빠지면 나타나는 증상이라면 불편한 자세에 의한 것이기 때문일 가능성이 높아 보입니다. 걱정된다면 호흡기내과에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

    옆으로 모로 누워자는게 도음이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    수면 문제일 가능성이 큽니다.

    수면다원화검사를 이비인후과에서 받아보시고 치료 하시면 나아지실 겁니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 정확히 알기 어렵습니다.

    해당 부분이 지속된다면 수면다원검사 등 진행하여 보는 것이 도움 될 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄