피부과건강상담
깨끗한솔개106
깨끗한솔개10621.03.24

켈로이드 흉터 치료할수있나요?

등드름은 원래있었는데 군대간후부터 켈로이드흉터가 생기기시작했는데 혹시 치료는 주사나 시술로 진행된다고 들었는데 주사와 레이저치료룰 곁들어하면 완전하게 자국없이 치료가 가능한가요? 만약 자국이남아서 해당부위에 타투를 해도 괜찮나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드의 경우 스테로이드 국소주사와 레이저 치료를 병행하면 완화시킬 수 있습니다. 하지만 기본적으로 흉터는 완전히 정상피부로 돌아가지는 않습니다. 볼록 튀어나온 것을 어느정도 편평하게 해주고, 혈관 레이저를 통해 붉은 기운을 기존보다 완화시킬수 있지만, 완전한 정상피부로 돌아가기는 힘듧니다. 자국은 아마 남을겁니다.

    그리고 켈로이드가 생기는 사람들은 타투 같은 피부에 상처를 주는 시술을 매우 조심해야 합니다. 수술 상처에도 잘 생길 수 있으며 타투를 해도 그곳에 켈로이드 흉터가 발생할 수 있습니다. 타투는 피할 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    켈로이드 피부로 문의주셨습니다.
    켈로이드란 피부 손상 후 발생하는 상처 치유과정 중에 비정상적으로 섬유조직이 자라는 질환입니다.
    이로 인해 비정상적인 흉터가 생깁니다.
    평상시 상처가 나지 않게 유의하셔야 하고, 시술이나 수술을 받으실때도 항상 사전에 말씀을 하셔야 합니다.
    완치는 어렵지만, 흉터 병변을 줄이기 위해 스테로이드 주사나 레이저치료 등의 다양한 방법이 있으며 피부과 전문의 진료후 치료를 고려해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.