피부과건강상담
노란들소272
노란들소27222.03.25

피부가 켈로이드흉터가 되는 피부입니다. 흉터 치료가능한지?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손등에 점을 뺐는데 제 피부가 켈로이드흉터가 생기는 피부라고 합니다. 바로 흉터가 생기는게 아니고 몇달 지나면 흉터가 생깁니다 . 흉터가 생기지 않게 하는 관리 방법이나 치료법을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 켈로이드 피부 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    켈로이드피부 치료법, 가장 효과적인 방법은?

    1. 스테로이드 주사치료

    2. 냉동요법

    3. 외과적 절제수술(흉터제거수술)

    4. 레이저치료

    5. 치료후 재발방지를 위한 관리

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부과에서 스테로이드 주입하는 치료를 하기도 합니다.

    그런데 이 켈로이드성 피부라는게 굉장히 까다로워서 치료를 한다고 무조건 효과가 있는건 아닙니다.

    하지만 시도는 해볼 수 있는 치료이니 피부과 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    미용만 하는 피부과들이 있기 때문에 미리 전화해서 켈로이드 피부라서 치료가 가능한지 여쭈보시고 가시면 되겠습니다.

    집에서 따로 혼자 하실수 있는 조치는 없는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    레이저 치료를 통해서 흉터치료가 어느정도는 가능합니다.

    하지만 완벽하게 치료하지는 못합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 점을 뺀 부위의 켈로이드 흉터를 예방하기 위해서는 최대한 해당 부위가 덧나지 않도록 하여야 합니다. 드레싱을 철저하게 해주고 재생이 잘 될 수 있도록 연고를 잘 발라주며 열심히 관리하는 것이 최선입니다.