화학학문
탈퇴한 사용자

경유, 휘발유, 등유의 차이점 알려주세요..ㅎ

안녕하세요. 유소유소유입니다. 경유와 휘발유는 자동차에 많이 사용하고 등유는 보통

시골 등에서 기름보일러로 사용하고 있습니다.

경유와 휘발유 그리고 등유는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    원유를 증류하는 방식에 따라 휘발유 경유 등유가 나뉘어 나오게 됩니다

    따라서 각기 다른 인화점이나 착화점을 가지게 되는등의 성질이 달라지게 됩니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.30

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    휘발유 : 이건 주유소에서 볼수있습니다. 작성자님님께서도 볼수있는것이고 .. 요즘 가격도 많이 오른품목이

    자 세금도 많이 붙는 유종이지요. 휘발유 차량에 많이 사용되고 매우 위험만 유종이고 발화점도

    높구요 즉 불 붙는것은 한순간이지요. 휘발유[가솔린]차량에 많이 이용되지요. 냄새는 설명하기가

    애매 합니다. 색상은 약간의 누런색에 가깝네요. 차량관리가 잘되면 매연은 조금은 덜하나 되지 않

    으면 하얀 매연도 나오고 검은매연도 나오지요. 휘발유차량운행시 제일 좋은 연소가 머물러에서

    매연이 아닌 수증기처럼 물방울이 나오는것이 제일 좋은 연소이지요. 그만큼 차량의 엔진상태가

    건강하다는 증거입니다.

    경 유 : 경유[디젤] .. 휘발유보다는 점화는 약합니다. 대신 디젤 차량에선 힘을 발휘하지요.. 이 또한 요즘

    가격이 많이 오른 유종입니다. 휘발유[가솔린]에 비해서는 낮습니다. 차량의 경우로 설명을 드리면

    이 경유[디젤]를 사용시 매연을 많이 나온다는점[검은색 매연]이죠. 관리 하기도 까다롭습니다.

    그만큼 관리 비용두 많이 들어가네요. 이 또한 냄새도 표현이 되질 않네요. 그리고 정부에서도 엄격

    한 기준을 두고 있어서 관리에 중점을 두고 있는 유종입니다

    등유 : 등유를 흔히 백등유라고 하지요. 가정용 연료인데 .. 이 등유로 차량에 간혹 이용하는 분이 계신다고

    하더군요. 등유는 차량에 이용할수 없는 유종입니다. 가정 이나 산업현장시설 또는 농장에서 많이

    사용하는 유종이지요. 가격은 경유의 보다는 낮지만 그래도 비싼편이지요. 차량에서 사용시 엔진과

    각 부품에 큰 위험적 영향을 남기게 됩니다 . 그 만큼 위험하지요. 이 등유를 사용해서 문제가 되었

    다는것도 매스컴에 나온적도 있습니다. 혹 문제가 생기면 엔진 외 부품류는 못쓰게 되지요.

  • 가솔린 엔진에 쓰이면 휘발유 입니다.

    가솔린 엔진은 공기와 연료를 압축해 점화 플러그를 이용해 인위적으로 폭발시켜 팽창합니다.

    디젤 엔진에 쓰이는 것은 주로 경유입니다.