멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.16

수면마취 하면 왜 이상한 소리를 하게 되나요?

수면마치를 하게 된 환자들을 보니 대부분 이상한 소리를 하던데요, 왜 수면마취시 의지와 상관없이 이상한 말을 하는걸까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    수면마취제 중에 가장 일반적을 사용되는 '프로포폴'이라는 성분의 부작용 때문에 그렇습니다. 이때 뇌에 작용하는 약이므로 여러가지 부작용이 있을 수 있는데요. 그때 가장 빈번히 발생하는 것이 이상한 소리를 하는 것이라합니다.