비뇨의학과건강상담
조신한페리카나267
조신한페리카나26724.04.05

(사진주의) 중간에 약간 붉으스름한 변이 보이는데 이것도 혈변인가요?

나이
성별
남성
기저질환
비염

안녕하세요 32살 남성입니다.

2주 넘게 대변을 보고나면 변의 형태가 풀어지는 변이거나 뭉쳐셔 나와도 뭔가 힘이 없는 듯한? 금세 풀어질거 같은 모양입니다.

가는 변 모양도 드물게 보는 중이고요.

변의가 느껴져 화장실에 가면 안 나오는 경우도 있습니다.

그리고 대변을 보고 난 후 항문 쪽에 뭐가 있는 듯한 잔변감도 계속 남아있어 이로 인해 신경이 매일 글로 가서 스트레스가 조금씩 쌓이네요.

또한 배가 고픈 상태가 아님이 분명함에도 배가 꼬르륵 거리거나 아픈건 아닌데 기분 나쁜 복통도 가끔 옵니다. (주로 대변 보고 난 후에 꼬르륵을 자주합니다.)

그러다 하루에 한번은 기분탓인지 사진과 같은 약간 붉은 빛이 띄는 변 색도 나오는거 같아 괜히 큰 병에 걸린게 아닐까 걱정되기도 하네요.. 이 정도 색상도 혈변으로 보는건가요? 사진이 잘 안 찍혔는디 저거보단 조금은 더 진하긴 합니다

아직 체중감소 같은 증상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로 혈변이 의심되지는 않는데, 오랜기간 변이 무르게 나오고 복통이 나타나는 상황이라면 내과 진료를 한 번 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    업로드해주신 자료의 경우 혈변으로 보이지은 않습니다

    아직까지는 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 해당 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 혈변이 의심스럽거나 하는 부분이 있어 보이지는 않습니다. 큰 병을 의심할만한 소견이 있지는 않지만 대변 소견으로는 많은 것을 알 수 없으므로 증상이 지속되고 무엇보다 걱정이 되신다면 그냥 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.