산부인과건강상담
탈퇴한 사용자
생리주기가 점점 길어지는데 병원가야하나요?

생리 주기가 한때 일정해지더니 언젠가 부터 점점 생리주기가 1주일씩 미뤄집니다. 성인이라서 안정적이여야 하는데...

이제는 안할때도 있고 할 때도 있는데 어플로 생리주기를 보니 47이던데 이거 병원가봐야 하나요?ㅠㅠ

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.10.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으나 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 주기가 조금 길기는 하네요. 계속 생리 주기가 길어진다면 자궁이나 난소의 문제가 있지는 않은지, 배란과 관련한 문제는 없는지 확인이 필요할 것 같습니다. 초음파 검사와 호르몬 검사가 필요할 수 있으니 가까운 산부인과에서 진료를 먼저 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림