역사학문
탈퇴한 사용자

고려 무신집권기에 최충헌은 어떻게 집권하였으며 어떠한 업적이 있나요

안녕하세요 고려 무신집권기에 가운데 가장 오래 통치한 최충헌은 어떻게 집권하였으며 어떠한 업적이 있나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.12

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    최충헌은 1196년 이의민을 제거하고 집권한 무인으로 최우, 최항, 최의에 이르는 4대 60년간 최씨정권(1196-1258)을 구축합니다.

    그는 교정도감을 설치하여 스스로 교정별감으로 국정을 총괄하였으며, 도방을 확대합니다. 그리고 개혁을 요구하는 봉사십조를 올려 집권의 명분을 삼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    최충헌이 배척받던 세력을 규합하여 이의민과 그의 추종 세력을 제거하기 시작하였고 그는 이의민의 아들 이지영이 자신의 아우 최충수의 비둘기를 강탈한 것을 구실 삼아 이의민을 제거하는데 성공하여 정권을 잡았던 것입니다.