반려동물 건강반려동물
살가운크낙새121
살가운크낙새12123.04.20

중성화 수술을 해도될까요? 말티즈 암컷

나이
2년
성별
암컷
몸무게
1.90
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

저희집 강아지가 2kg가 넘지 않는데 마취를하고 중성화 수술을 할수있을까요??? 정확히는 1.8kg 잘 먹지를 않아서 살이 찌질않네요 ..

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    체중이 너무 적기는 하지만, 못할 것은 아닙니다.

    강아지가 수술을 받기 전에 동물병원에서 충분한 술전검사를 받게 됩니다.

    체중, 건강상태, 마취여부 등등을 파악합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이 키로 미만의 강아지의 경우 출전 검사에서 특이사항이 없는 경우에는 충분히 중성화 수술을 할 수 있습니다.

    물론 아무리 건강해도 마치 사망사고 확률은 2000마리 중 한 마리골로 나타날 수 있으니 그런 부분은 수의사와 상담해서 수술 일정을 잡아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    체중이 덜 나간다고 건강치 않은 것은 아닙니다 어차피 중성화 수술 하기 전에 이것저것 건강검진을 해 보고 할 수 있는지를 수의사 선생님이 확인을 합니다 중성화 수술을 하실 마음이 있다면 병원에 가셔서 전문 수의사 선생님과 상담을 하시고 건강 검진을 받아보세요 그후에 다음일을 생각하시고요 걱정하지 마시고 실천하시면좋은 결과가있을 것 입니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 선천적 질환이나 기저 질환이 있는지 종합적인 건강검진을 해보시기 바랍니다.

    그 과정에서 마취 가능 여부가 판가름 날것이고 마취가 어렵더라도 어떤 마취 프로토콜을 사용하는게 강아지에게 최선인지도 추정할 수 있으니

    주치의 선생과 함께 상의하시고 중성화 스케쥴을 잡으시기 바랍니다.

    600g도 중성화 잘합니다. 물론 강아지는 아니지만 햄스터도 중성화 수술 잘만 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수술전에 검사를 진행하고 마취 위험도에 대한 평가를 하구요, 또 중성화 수술은 간단한 수술이기에 너무 큰 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    1kg이상이 되면 수술을 들어가긴 합니다. 혹시 아이 건강검진 받아도 아무 이상이 없었을까요? 2년령인데 1.8kg라니 조금 걱정이 되네요ㅠㅠ

    만약 중성화 수술 예약 잡게되면 복부, 흉부 방사선 초음파, 혈액검사 등 하게 되니까 그때 이상 없으면 수술해도 괜찮을거라 생각됩니다.