치과건강상담
솔직한풍뎅이203
솔직한풍뎅이20322.04.01

오른쪽 어금니 임플란트 보철 높이 문제일까요?

오른쪽 1대구치 아래 어금니 임플란트 보철한 곳이 깨져서 보철을 새로 해 넣었는데

살짝 단단한걸 씹으면 오른쪽 눈두덩이와 광대가 욱씬욱씬거리는데요.

막 심하진 않은데 음식을 먹거나 살짝 단단한 걸 먹으면 얼얼하고 욱씬욱씬거립니다.

치아를 다물었을 때 높이가 높다는 느낌은 없습니다. 여기서 조정하면 오히려 낮아질것 같은데...

느낌상으로는 보철 바깥부분(볼쪽에 닿는 부분) 이 눈으로 봤을 때 전에 보철보다 보다 조금 높은 느낌은 있는데요...

이렇게 음식을 씹을 때 눈두덩이와 광대가 얼얼하거나 욱씬거리면 조정을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    상악동염의 가능성이 있습니다.

    상악동이란 볼쪽 광대뼈쪽에 있는 공기주머니를 뜻합니다.

    이러한 공기주머니안에 염증이 생기거나 했을때

    그러한 통증이 생길 수 있습니다.

    병원에 내원하셔서 약을 처방해 드셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    음식을 먹을때 불편감이 있다면 아래 임플란트쪽 문제일수도 있지만

    임플란트와 물리는 위쪽 치아에 문제가 있어서 눈부위나 광대쪽의 불편감이 생겼을 가능성이 높아보입니다.

    치과에 가셔서 위아래 검사해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교합이 높으시면 일시적으로 그렇게 느낄수도 있습니다. 교합이 높다면 쓸때없이 턱관절에 힘이 많이 들어가있는상태가 지속되므로 불편감을 느낄수 있으니 치과가셔서 교합을 체크 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보철을 교체한 이후로 그런증상이 있다면, 교합이 높아서 그럴수도 있고, 교합간섭이 있을수도 있습니다.

    또는 상악동염이나, 다른치아의 치근단염증이 있을수도 있습니다.

    정확한것은 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    욱씬거리면 교합조정이 필요할 수 있습니다.

    치아의 교합이 맞지 않으면 치아의 마모, 균열,

    파절, 치주염, 턱관절 장애를 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요