성형외과건강상담
비범한개238
비범한개23821.11.14

임플란트 시술후 높이감이 다른데 원칙적으로 그렇게 시술하는건가요?..

오른쪽 아래 어금니 맨뒤와 바로옆 2개치아 임플란트 (2개를 같이 붙여 시술)후 높이가 왼쪽치아보다 높고 살짝 이를 물면 왼쪽치아는 닿지않고 오른쪽 치아만 윗치아와 닿는 높이가 맞지 않는 상태입니다 ᆢ

그리고 씹을 때 오른쪽 윗쪽 어금니가 참기에는 조금 힘들다싶은 정도로 아픈데ᆢ

시술한 치과에서는 참고 씹어야하며 높이가 높은상태는 자꾸 쓰다보면 나아진다고

ᆢ당분간은 아파도 사용하라고 하는데 다른 치주과 전문의분들 의견들어보고 싶습니다!

도움말씀 부탁드리겠습니다~~

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    오른쪽 임플란트를 한곳이 높은것으로 보입니다.

    높이가 높으면 통증이 잇을 수 있습니다.

    물론 임플란트 크라운의 경우, 시간이 지나면서 높이가 보통 미세하게 낮아지긴 합니다.

    하지만 현재 높이가 많이 높은경우 조절이 필요할 수 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에 상담을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트교합이 평소보다 높게 되면 임플란트에 과도한 교합력이 작용해서 임플란트 뿌리에 손상이 가해지거나 대합치에 부담을 많이 주기 때문에 대합치에 불편감을 야기할수 있습니다.

    높은 교합은 조정을 해야 하는것이 맞지만 초기에 임플란트를 사용하다보면 안들어가던 힘이 들어가기 때문에 정상 교합임에도 불구하고 높이가 높게 느껴지거나 대합치에 불편감이 생기는 경우도 있어요.

    약한힘으로 당분간 사용해 보면 증상이 줄어드는 경우도 있습니다.

    1주일이 지나토 불편감이 같거나 통증이 더 심해 진다면 치과병원에서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 현재 환자의 전반적인 구강상태나 치아 상태, 교합관계 등을 알 수 없기 때문에 질문에 대한 정확한 답변은 불가능합니다.

    하지만 일반적으로 다른 치아가 물리는 교합관계가 정상이라는 가정 하에서는 오른쪽에 임플란트를 했다고 하더라도 양쪽이 고르게 물려야 정상입니다.

    하지만 양쪽에 발치를 한 치아들이 많고 치주염 등으로 교합관계가 낮아진 상태이며, 양쪽 다 임플란트가 계획 중인 경우 등에서는 낮아진 교합관계를 회복하기 위한 과정일 수도 있습니다.

    때문에 환자의 정확한 상태를 알지 않고서는 답변이 어렵습니다.