영양제약·영양제
키맨70
키맨7023.03.25
피부질환인 건선에 대해 발생원인과 치료법이궁금함
나이
성별
남성
기저질환
없음

52세 남성입니다. 2000년도 초반부터 건선이라는 피부질환을 앓고있습니다. 지금도 연고를 처방받아서 바르고 있는데 고질병인 것 같습니다.

머리와 팔꿈치 그리고 손등에 건선이 있습니다. 발생원인과 좋은 치료 방법이 있을까 해서 질문합니다. 좋은 답변 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건선은 알러지가 너무 심해지면서 자가면역질환으로 이어진 것을 말합니다.

    염증을 가라앉히기위해 스테로이드나 면역억제제 등을 꾸준히 써서 관리해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건선은 알러지를 넘어서서 자가면역질환으로 이어진거라 염증을 억제할 필요가 있어요.

    처방받으신 연고는 꾸준히 바르셔야하고 피부염증이 심해지지 않게 관리해야해요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    발생원인은 자가면역 질환입니다. 내 몸속의 면역세포가 과항진 되어 생기는 것이죠. 그래서 치료법도 면역억제제를 사용하는 방법을 씁니다.

    도움이 될만한 것으로는 보습잘하시는 것, 비타민d결핍인 경우 보충, 식단에 염증반응을 악화시킬 만한 것들을 조심하는 것, 오메가3 복용, 유산균 복용 등이 있습니다.