탈퇴한 사용자

기관지에 좋은 음식 추천해주세요

제가 기관지가 안좋은데 좋은 차나 음식들이 뭐가있을까요?

약물처방할 정도 까지는 아니라 그냥 건강식 조금 챙겨먹고 싶어서요.

실제로 효과 본 음식들이 있다면 추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 터프한바다사자270
    터프한바다사자27021.04.07

    일교차가 큰 환절기나 겨울철에는 기관지 건강이 악화되기 쉽습니다.

    기관지 건강이 악화될 경우 고열, 기침, 코 막힘과 같은 증상을 시작으로 추후에는 폐렴, 기관지확장증, 기관지염 등 심각한 질환까지 이

    어질 가능성이 높습니다.

    따라서 평소 기관지가 좋지 않은 편이라면 기관지에 좋은 차를 섭취하는 등의 적극적인 노력이 필요합니다.

    이에 오늘은 기관지에 좋다고 알려진 차, 나아가 올바른 기관지 관리법까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

    기관지에 좋은 차 및 올바른 기관지 관리법

    오미자차

    오미자는 진해거담과 몸을 따뜻하게 하는 역할을 하므로 기침이 오래갈 때 섭취하면 증상완화에 도움이 됩니다.

    생강차

    생강차는 가래를 삭히고 기침을 멈추는 데에 도움이 된다는 점에서 폐를 비롯한 기관지에 좋은 차로 여겨집니다.

    인삼차

    인삼은 혈액순환, 비장과 폐 기능을 원활하게 돕고 중추신경에 관여하는 만큼, 천식을 극복하는데 효율적입니다

    이 외에도 기관지에 좋은 차는 연근차, 파뿌리차 등 다양하므로 취향에 맞게 선택하여 꾸준히 섭취한다면 기관지 관리에 어느정도는 도움

    이 될 것입니다.

    단, 오염된 환경을 살아가는 현대인들은 기관지 건강을 해칠 수 있는 요소들에 끊임없이 노출되어 있는 만큼, 근본적 측면에서의 관리도

    병행하는 것이 좋은데요.

    실제 대기중에 존재하는 세균, 미세먼지 등은 호흡기를 통해 체내로 들어와 염증을 유발하고 알러지에 대한 과민반응을 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요.

    기관지를 보호하기 위해서는 충분한 수분섭취와 면역력이 떨어지지 않도록 비타민과 무기질을 섭취해 주시는 것이 중요합니다.

    수시로 따뜻한물을 드셔보세요

    도라지는 사포닌 성분이 호흡기 점막을 보호하고 가래를 삭혀주는 데 도움을 주고 대추는 비타민이 풍부하여 면역력 강화

    배는 풍부한 수분을 함유하여 갈증을 해소해 주고 가래와 기침해소, 천식 등 호흡기 질환에 도움

    은행효능으로는 장코플라톤 성분이 어혈을 방지하고, 콜레스트롤을 낮춰주어 혈행개선에 탁월한 효능이 있다고 하며

    또한 기관지에 좋아 가래를 낫게 해주기도 한다고해요.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다.^^

  • 저도 천식이있고 비염이있어서 추천해드리고싶은차는 라벤더차나 도라지차 를마시는데

    레몬청도 만들어서 따뜻한물에 희석해 먹는편입니다.

    천식이있고 계절알레르기가있으시면 박하처럼 시원한느낌나는 사탕도 좋다고 생각합니다.

    기관지가 안좋으시면 주변 환경도 조금은 생각해봐야합니다.

    저같은 경우에는 이불도 이틀에한번 털어주고 환기도 시키는편입니다.

    결론은 기관지에 추천해드리고 싶은 차는

    *라벤더 도라지 레몬청 *추천해드리고싶습니다.

    감사합니다 : )

  • 코 인후의 상기도를 제외한 기관지라면

    일반적인 도움 보해주려면 꿀, 배, 도라지, 무, 인삼, 둥글레가 좋습니다.

    염증이 있어서 염증 제거를 해야한다면 국화, 뽕나무입, 칡뿌리, 금은화, 포공영 등이 좋습니다.

    개인적인 배합은 하지 않는 것이 좋습니다.

    구하시기 편한 약재인 꿀,배,도라지가 가장 일반적이지만 부작용도 덜하고 좋습니다.

  • 대중적으로 많이 알려진 기관지에 좋은 음식들은 배,도라지,생강,꿀 등입니다.

    먹기 쉽게 배도라지 즙 이 시중에도 잘 나와있엇 구매하시기 편하구요

    매일 꾸준히 드시면 확실히 효과 있습니다.

    건강식으로 해드시려면 배로 배숙 해드시는 방법이 있는데요 배 속을파서 안에 기관지에 좋은 것들을 채우고 꿀 넣어서

    쪄먹는 음식인데요 효과 좋습니다.

    꿀은 드시기 어려우시면 요즘 홍삼처럼 스틱형으로 나온게 많아서 매일 아침 공복에 드시면 좋습니다.

    생강 저며서 꿀에 재워 생강 꿀차도 좋습니다.

  • 기관지가 약한 편이라 코감기 목감기 달고 살았는데요

    도라지청. 생강청은 항상 집에 있어요.

    도라지청. 그냥 못 먹고 뜨거운물에 꿀 섞어서 마셔요.

    생강청. 엄마가 생강 채 썰어서 설탕에 재워두시는데.. 마시고 나면 목이 시원하다 못해 아려요. 얘도 꿀 필요하고요.

    생강절편. 그냥 껌이다 생각하고 씹는데 써요.

    제일 먹기 수월한건 시판 도라지배즙이요. 건강에 좋겠거니 하고 마셔요. 과채주스x.