정형외과건강상담
아재85
아재8523.04.05

무릎에 물이 조금 찼다고 하는데 개선되지 않습니다. 걸을때 무릎이 어긋나는듯하면서 통증이 오는데 이유가 뭐죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑자기 무릎관절이 딱 안맞는 느낌이 나서 동네 한의원 갔더니 물차서 약침맞아야한다고 맞고 그날 열이 37도까지 올라서 한의원은 다신 안갑니다. 그리고 정형외가를 가서 확인해보 무릎에 물이 찼다는건 똑같고 주사치료해보자해거 지금 3주동안 주사 2번에 체외충격파 1번 했는데도 나아지진 않고 걸을때 관절이 삐끗하는 느낌과 통증이 옵니다. 정형외과에서도 차도가 없으면 큰병원에서 mri를 찍어보라고 권유하던데 mri를 찍어봐야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎에 물이 찬다는건 염증이 있다는건데 흔한 원인은 골관절염입니다. 39세의 나이라면 이 골관절염이라고 생각하기 보다는 다른 원인이 있지 않나 확인해보는게 맞겠습니다.

    무릎에 찬 물을 뽑아서 검사를 해보거나 MRI를 촬영해서 확인할 수 있겠습니다.