역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.09

미국인 출신의 헐버트가 우리나라의 독립운동을 적극적으로 도운 이유는 무엇인가요?

헐버트는 육영고원에서 외국인을 가르치던 교사라고 알고 있는데 시간이 지날수록 우리나라의 독립운동에 많은 도움을 주었습니다

고종역시 헐버트를 워싱턴 특사로 파견할만큼 신뢰한 인물인 것 같은데 헐버트는 어떤 이유로, 무엇을 계기로 우리나라 독립을 적극적으로 돕게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    헐버트는 식민지 고통을 공감하고, 독립하여 자유롭게 하는것이 옳은 일이라고 생각했을 것입니다.

    또한 한반도의 독립이 동양 평화를 위한 길이라 생각했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    약자에 대한 사랑이 아니었나 싶습니다.

    특히 일제의 야욕에 대한 조선인을 사랑하는 그의 마음이

    조선의 독립을 위해 헌신한 미국인이라 생각합니다.

    약자를 돌보시고 지키시는 하나님의 사랑을 온 몸으로 살아낸 삶이 아니었나 싶습니다.

    그런 와중에 헐버트의 조선 사랑은 어쩌면 한글의 매력에 빠진 것이라고도 볼 수 있습니다.

    그의 한글 사랑은
    “한글과 견줄 문자는 세상 어디에도 없다”고 표현했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고종이 신뢰했고 헐버트는 진심으로 한국을 사랑했습니다.

    헐버트는 한국의 역사와 문화에 점점 빠져들었습니다. 특히 한글을 사랑하여 한글에 대해 많이 연구했습니다. 우리나라 최초의 영문 월간지에 ‘한글’이라는 제목의 논문을 발표하였습니다. 그는 논문에 한글 창제 당시 세종대왕의 생각을 자세하게 분석할 정도로 한글에 대한 연구가 깊었습니다.

    헐버트는 배재학당에서 가르쳤던 주시경과 함께 본격적인 한글 연구도 시작했습니다. 그는 독립신문에 ‘띄어쓰기’를 도입하여 누구나 읽기 쉬운 한글을 만들기 위해 노력하였어요. 그는 한글의 참 가치를 발견한 외국인이었습니다. 학생들에게 교재가 필요하다고 생각했습니다. 그는 한글의 위대함과 학생들의 지식 함양을 위해 제대로 된 책을 쓰기로 했습니다. 1889년 조선에 온 지 3년 만에 그는 한글로 쓴 교과서를 만들었습니다. 책 이름은 ‘선비와 백성 모두가 반드시 알아야 할 지식’이라는 뜻에서 『사민필지』라 하였습니다. 우리나라 최초의 한글 교과서였습니다.

    헐버트는 『사민필지』를 통하여 세계의 다양한 환경과 정치, 학문 등을 소개하고 앞으로 조선이 나아가야 하는데 필요한 기본적인 지식을 갖추는 계기를 마련하고자 했습니다.

    해방 후 헐버트는 대한민국에 초대되었습니다. 일본의 박해로 한반도를 떠난 지 40년 만의 일입니다. 그는 긴 여정을 견딜 수 있는 몸은 아니었지만 다시 조선에 갈 수 있다는 사실에 흥분했습니다.

    하지만 반가운 마음도 잠시 한국에 돌아온 1주일 뒤인 1949년 8월 5일, 헐버트는 한평생을 통해 그토록 사랑했던 한국 땅에서 눈을 감았습니다. 그는 평소 자신이 원한대로 미국 대신 한국에 묻혔습니다.

  • 아리따운안경곰70님 안녕하세요,

    미국인 출신의 조지 헐버트 호일리 (George Herbert Jones)는 1907년부터 서울 육영고원에서 영어를 가르치는 교사로 근무하다가, 한국의 독립운동에 관심을 갖게 되었습니다. 그는 한국 사람들의 열정적인 독립 의지와 투쟁을 직접 목격하면서, 자신도 한국 독립운동에 참여해야겠다는 결심을 하게 되었습니다.

    그러나 헐버트가 한국 독립운동을 적극적으로 도운 구체적인 동기는 그의 생애와 성격, 그리고 당시의 정치적 상황 등 복합적인 요인에 의해 결정된 것으로 보입니다. 헐버트는 기독교 신자였고, 신앙에 따른 정의와 독립에 대한 강한 신념이 그를 독립운동에 참여하게 만든 중요한 요인 중 하나로 보입니다. 또한 당시 미국의 해방주의적 정치 풍토와 원칙에 영향을 받아, 식민지배에 반대하는 일반적인 세계적 흐름에 부응한 것이라고 볼 수 있습니다.

    헐버트는 1919년 3.1 운동 후에는 미국으로 돌아가 한국 독립운동의 실상을 알리는 활동을 펼쳤습니다. 또한 한인 독립운동가들과 함께 독립운동 기금을 모으는 등의 활동을 통해 한국 독립운동을 지원하였습니다.

    이처럼 헐버트는 그의 신앙과 정의에 대한 믿음, 그리고 당시의 정치적 흐름 등 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용하여 한국의 독립운동을 지원하게 된 것으로 보입니다.

    추가적으로 궁금한 사항이 있으시면 언제든 질문해 주세요. 감사합니다.