역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.20

이승만 대통령은 어떤 독립운동을 했나요?

우리나라의 초대 대통령이기도 한 이승만 전 대통령은 동시에 독립 운동가였다고 하잖아요. 어떤 독립운동을 했고, 일본군에 체포된 적도 있었는 지 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이승만은 독립운동가로서의 공로가 뚜렷하며, 1948년 대한민국 임시정부의 초대 대통령으로서 한국의 독립을 위한 국제외교 무대에서 활발히 활동했습니다. 미국과의 긴밀한 관계를 구축하여 한국전쟁 중 미군의 지원을 이끌어내는 등 대한민국의 안보와 국제적 지위 확립에 기여한 바가 컸습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 1904년 미국 개신교 목사들의 지원을 받아 미국으로 건너가 학업을 했습니다. 개신교의 지원으로 석사(하버드)와 박사(프리스턴)를 동시에 취득했습니디. 전명운, 장인환의 스티븐스 의거에 동포들은 이승만을 통역으로 초빙했으나 거부했다고 하네요. 그러나 미국 개신교의 지원을 이승만은 미국 전역을 순회하며 외교 독립을 호소합니다.

    그는 1919년 대한민국 임시정부의 수반이 되었으며, 미국에 구미위원부를 설치하고 외교 활동을 하였습니다. 그러나 그는 미국에서 여자, 자금 연루 문제 등으로 재판을 받기도 합니다. 결정적인 것은 국제연맹위임통치 청원을 미국에 요청한 사실이 들통나 1925년 탄핵되었습니다. 그는 일본과 직접적인 대결한 경험이 없으며, 일본에 의해 투옥된 적도 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이승만 대통령은 교육과 언론을 통해 조선의 독립과 국민의식 환기를 위해 노력했습니다. 하지만 이승만 대통령이 직접적으로 무장 독립운동에 직접 참여한 사실은 없습니다. 조선총독부에 대한 항일운동이나 일본의 식민 지배에 저항하는 활동을 주도한 인물로서는 잘 알려져 있지만, 무장독립운동의 주요 인물은 아니었습니다. 이승만 대통령은 대한민국 임시정부의 중요한 지원자 중 하나로, 임시정부가 조선의 독립을 위해 노력하는 과정에서 기금을 제공하고, 지원하고 활동을 돕는 역할을 했습니다. 또 대한민국 임시정부와 국내 독립운동 지도자들 간의 연결고리 역할을 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 제국 시절< 독립 신문>과 < 협성회회보> 주필, 독립협회 활동 등 계몽운동을 하였고, 왕정폐지와 공화국 수립을 도모하였다는 반역의 죄목으로 한성 감옥에 투옥 돼기도 했습니다. . 이승만은 1919년 10월부터 1920년 6월까지 미국 각지를 순회하며 대한공화국을 지지해줄 것을 호소하는 강연, 홍보 활동을 하고 다녔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 어릴때부터 미국에서 살았으며

    대한제국 시절 돌아와서 개화운동을 벌이다 체포된적이 있긴 하지만

    일본의 식민지배가 확실해진 직후 바로 미국으로 피난갔습니다

    그래서 일본에 체포된 적은 없습니다

    이승만은 유창한 영어실력과 미국, 서양문화에 대한 이해를 바탕으로

    서양에 한국의 실상과 독립의욕에 대한 전달, 외교 등을 담당했고

    실제로 루즈벨트 대통령과 직접 만날 정도로 활약했기 때문에

    임시정부때도 대통령으로 선출 되기도 했었습니다만

    "바로 독립하는건 무리니까 국제연합 위임통치부터 하자" 같은 식으로

    독립에 관해선 유화적인 사람이었고

    아무래도 정신은 몰라도 몸은 엄청 편한 상태로 일했기 때문에

    직접 피흘리며 싸운 실전 독립운동가들 사이에선 평가가 나빴습니다