역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

이승만 대통령은 미국에서 태어났습니까

이승만 대통령은 해방되기 전에 미국에서 독립운동을 하신 걸로 알려 줘 있는데 이승만 대통령은 미국에서 태어나셔서 나중에 한국으로 들어오신 겁니까

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이승만의 출신지는 황해도 평산군입니다.

    조선에서 최초의 민간 일간신문인 매일신문을 창간하는 등 독립운동을 전개하다가

    1904년 미국으로 유학을 갑니다. 그리고 미국에서 공부하고 이후 주로 미국에서 독립운동을 전개했습니다.

  • 이승만 전 대통령은 1875년 황해도 평산군 출신입니다.

    해외에서 많이 활동을 했던 것이지만 미국에서 태어난 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이승만 대통령은 1875년 3월26일 "황해도 평산도호부 마산방 능안골"에서 전주 이씨 왕족으로 태어나 배재학당을 졸업하고 미국으로 건너가 조지 워싱톤 대학교 철학과 학사 하버드 대학교 영문학 석사 프린스턴대학교 국제법 철학박사 학위를 받고 귀국하여 대통령을 12년을 재임하였습니다