화학학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.10.16
소금물이 증발할 때 수증기에 소금이 포함되어 있을까요?

소금을 물에 녹이고 물을 증발시키면 소금만 남는데, 수증기에 소금이 포함되어 날아갈 가능성이 있을까요?

소금 100g을 녹이면 물 증발 후 진짜 100g의 소금이 남는지 궁금해서요.

  • 소금물을 끓이면 물만 증발하게 됩니다.

    따라서 소금 100g이 그대로 남는 것이 맞습니다.

    수증기에 소금이 포함된다면 비가 내릴때마다 짠 맛이 날 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수증기에는 소금이 전혀 포함되어 있지않습니다.
    때문에 증발하는 증기에는 오직 물분자만 존재하고,

    증발이 모두 끝난 후에는 녹였던 소금 100g만이 다시 남게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 진짜 100g이 남습니다. 소금의 경우 증발을 하지 않는 이유이온화 되기 때문입니다. 소금은 NaCl로 물에 녹으면서 Na+, Cl-로 이온화 됩니다. 그런데, 소금이 이온화되면서 물은 극성 분자로 Na+와 Cl-를 둘러싸게 됩니다. 그래서 표면에는 물분자의 증발만 일어나고 Na+, Cl-는 물에 둘러쌓여 증발하지 않게되죠. 또한 물이 다 증발해버리면서 Na+, Cl-은 다시 NaCl 소금이 되버려 침전하게 되죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.