화학학문
용감한나방218
용감한나방21823.06.30

소금을 물에 녹일때 소금은 입자가 아주 작게 바뀌어서 안보이게 되는건가요?

물에 녹인다는 것은 열을 가하거나 저어가면서 외부 에너지를 가할때인것 같습니다.소금이 물에 녹는다는 의미는 정확히 무엇일까요?

물 입자 사이사이에 끼어있는건가요?

소금 결정체가 되는건 물입자 사이사이에서 빠져나와 덩어리가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소금을 물에 녹일 때 소금 입자는 아주 작게 바뀌어서 안보이게 됩니다. 이것은 소금의 입자 크기와 물 분자의 크기와 상호작용 때문입니다.

    소금 입자는 물 분자와 상호작용하면서 이온으로 분해되고, 물 분자에 둘러싸여 작은 입자로 분해됩니다. 이 때, 소금 입자의 크기가 물 분자의 크기보다 작아서 눈으로 볼 수 없게 됩니다.