피부과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.20

코딱지는 제거 해야하나요???

안녕하세요. 코가 건조하면 코딱지가 많이생기는 편입니다. 코쪽 피부를 만지면 안에 코딱지때문에 아플정도입니다. 코를 파면 안쪽에 피부가 손상될것같은데 혼자서 직접 제거하면 안좋나요? 병원에서 제거해야하나요? 그래도 냅둬도 문제없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식염수 스프레이 같은 것을 이용해서 불려서 휴지로 코를 푸는 것이 가장 좋습니다.

    최근에는 코 세척용 나잘 스프레이가 잘 나옵니다. 손가락으로 파는 것은 좋지 않고 식염수를 활용해 보세요

    손가락으로 제거 하는 것은 감염의 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코딱지는 숨을쉬면서 코로들어간 먼지가 걸러지면서 생기는 것입니다. 시간이 지나면서 자연적으로 나오게 되기 때문에 무리해서 빼실필요는 없으나 건조해서 자주 생기는것 같다면 세수를 하거나 할때 흐르는물에 세척을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코딱지가 생기면 불편하니 제거하는 것이 좋지요. 다만 코 점막에 상처가 날 수 있으니 물에 불려서 제거하는 것이 좀 더 좋습니다. 병원에서 제거를 해야 하는 것은 아닙니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 코딱지를 제거하는 것은 문제가 되지 않지만 지속적으로 코를 자극할 수 있어 현재와 같이 민감하고 통증이 나타날 수 있습니다. 따라서 습관적으로 코를 만지거나 후비는 것은 좋지 않으며 현재와 같은 통증이 계속 나타난다면 관련 부위 검사를 위해 이비인후과 방문을 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코안이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다. 코딱지를 제거하려고 손으로 건드시면 코 점막이 손상되어 권하지 않습니다.
    실내 생활을 하실 때 가습기 등을 사용하여 적정습도를 유지시켜주시기 바랍니다.
    코세척과 더불어 바세린 등 을 코속 깊지 않게 코가에만 살짝 발라주시면 보습에 도움이 됩니다.
    또한 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.