닭을 먹다가 입안이 닭뼈로 찢어졌어요

성별 남성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

입 안쪽 치아 안쪽 잇몸이 튀어(?)나와 있는 곳에 닭뼈가 치아에 미끌어지더니 아래로 칼처럼 쭉 찢었어요. 손톱길이정도이네요.

빨갛게 살이 벌어졌고 피가 많이 나지는 않는데 살이 벌려진게 느껴집니다. 통증도 있구요.

먹다가 그래서 칫솔질을 해야 하는데 치약으로 칫솔질을 해도 되는지와 따로 연고를 사서 발라야 하는지 궁금하네여.

약국만 가면 되는지 아니면 지금 병원을 가야하나요?

아니면 그냥 두어도 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 입 안을 다치신 것이라면 점막 부위이기 때문에 특별한 치료를 하지 않아도 금방 회복될 가능성이 높습니다. 수 일 이내에 원 상태로 돌아올 것입니다.

2. 치약으로 칫솔질을 하는 것은 괜찮지만 최대한 환부를 자극하지 않도록 하시는 것이 바람직합니다.

3. 입 안 부위는 연고를 발라보았자 침에 의해서 금방 씻겨져 나갑니다.

4. 가글 등을 통해서 구강 내 위생 상태를 청결하게 유지하여 이차적인 감염을 예방하시길 바랍니다.

5. 걱정된다면 이비인후과에서 진료 및 치료를 받으셔도 됩니다.