무역경제
비상한바다표범64
비상한바다표범6421.04.11

코로나가 점점 줄어들면 무역은 어떻게 될까요?

코로나가 아직 사라지지는 않았지만 시간이 지날수록 코로나가 점점 줄어들게 된다면 주식에 있어서 무역 관련주가 상승을 할까요 ? 아니면 어떤 일들이 다시 생길지에 대해서 너무 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 이후 회복이 되면서 침체되었던 세계 경제가 다시 부활이면 무역도 늘어난다고 생각하시면 됩니다. 따라서, 무역으로 먹고사는 우리나라로서는 회복이 빠를 것으로 예상되는 국가에 맞는 수출 정책을 수립해야 한다고 보여집니다. 수출 대상국의 소득이 늘어나면 우리나라 수출도 증가하기 때문에 코로나19 이후 성장률이 높은 국가를 대상으로 한 수출이 더 많이 늘어날 수 있다는 것입니다.

    다만, 코로나 사태로 글로벌 공급방(GVC)의 위험성이 높아짐을 인지하였으며, 미중 헤게모니, 디지털 경제 부각, 리쇼어링, 탄소국경세 도입 등의 통상 이슈가 있으므로 우리나라가 이러한 점들에 대해서 선견지명을 갖고 대응해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년 1분기에 코로나로 인해 전 세계 공장이 셧다운 되고 항구가 폐쇄되는 등 세계적으로 무역이 마비되었을 때에는 무역업종에 큰 타격이 있었습니다. 실제로 우리나라의 경우 수출이 코로나가 본격적으로 확산된 3월부터 8월까지 6개월 연속 감소세를 기록하기도 했습니다.

    그러나 9월을 기점으로 수출이 증가하기 시작했고 현재는 2020년 수출 감소에 따른 기저효과와 글로벌 경기 회복으로 인해 수출이 작년에 비해 6% 증가할 전망입니다. 이처럼 코로나로 부터 점차 회복하면서 국가 간의 교류가 활발해지면서 무역업종은 점차 회복하는 추세입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전세계적인 무역경제는 코로나-19로 작년 어려움을 겪었지만 오히려 코로나 관련 품목들은 수출입물량이 대폭 상승하였으며 기존의 무역환경도 되살아나고 있는 추세입니다.

    또한 현재 모든 대륙에 걸쳐 일어나고 있는 화물 컨테이너 부족, 해상운송비 급등, 대륙간 수급 불균형 등의 현상이 지속되고 있습니다.

    향후 이러한 문제가 언제까지 지속될지는 알 수는 없지만 업계에서는 올해 연말까지 이어질 것으로 전망하고 있는 것으로 보입니다.그러나 결국에는 정상화가 된 이후 지속적인 성장의 길을 걸을 것입니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://news.g-enews.com/view.php?ud=2021030711510011399a1f309431_1&md=20210312091827_R

    감사합니다