무역경제
신기한상괭이51
신기한상괭이5120.11.14

코로나19의 영향으로 무역에 영향이 간 부분들?̊̈

코로나19의 장기화로 인해 미래에 대한 불확실성 및 비대면의 기조가 활발히 진행되고 있는 가운데 무역에도 상당한 타격이 있을 거라고 생각이 되는데 어떤 분야에서 타격이 가장 심한지, 또는 큰지에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나-19사태로 인해 무역시장 자체는 일부산업을 제외한 대부분의 산업이 어려움을 겪고 있다고 보시면 됩니다.

    최근에는 많이 호전되었고, 일부 산업(반도체, 가전, 바이오헬스, 컴퓨터 등)은 코로나에도 수출입물량이 증가하였다고 하지만 일단 전세계 펜데믹 상태로 전세계 사람들의 소비가 줄어들 수 밖에 없으니 그만큼 수출입도 자연스럽게 감소하였던 것입니다.

    코로나 이전 만큼은 아니지만 최근에는 다시 수출입이 상승세로 전환되고 있는 경우도 많습니다.

    무역을 할 때 필수인 국제운송에서도 이러한 일련의 상황에 대한 영향이 있는데 최근 기사(11월 12일)에 따르면 따르면 해운시황을 나타내는 지표인 상하이컨테이너운임지수(SCFI)는 지난 주말 1664.56으로 전주 대비 8.8% 상승했고 합니다.

    이는 최근 3개월 동안 한 주를 제외하고 계속 상승세를 이어가는 중인데, 코로나19 확산으로 인해 해상 물동량이 줄어들 것으로 전망된 탓에 글로벌 해운사들이 선복량을 줄였지만, 물동량이 생각보다 크게 줄지 않아 선복이 부족해진 영향이라고 합니다. 또한 해운시황은 조선시황의 선행지표로 받아들여지는 만큼 올해 수주 부진에 시달렸던 조선업계에까지 해운업 호황 훈풍이 전해질지 주목하고 있다고 합니다.

    감사합니다.