무역경제
고상한카멜레온155
고상한카멜레온15521.03.19

요즘 코로나인데 국제 무역업종 타격이 큰가요?

요즈음 시대에 코로나때문에 국가간의 교류에 문제 있다보니 국제무역업종의 타격이 큰지 아니면 유통업종이라 그래도 그렇게 미비한 타격인지 어떻게 돌아가는 시스템인지 알려주세요 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년 1분기에 코로나로 인해 전 세계 공장이 셧다운 되고 항구가 폐쇄되는 등 세계적으로 무역이 마비되었을 때에는 무역업종에 큰 타격이 있었습니다. 실제로 우리나라의 경우 수출이 코로나가 본격적으로 확산된 3월부터 8월까지 6개월 연속 감소세를 기록하기도 했습니다.

    그러나 9월을 기점으로 수출이 증가하기 시작했고 현재는 2020년 수출 감소에 따른 기저효과와 글로벌 경기 회복으로 인해 수출이 작년에 비해 6% 증가할 전망입니다. 이처럼 코로나로 부터 점차 회복하면서 국가 간의 교류가 활발해지면서 무역업종은 점차 회복하는 추세입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가간 무역은 2020년 코로나-19 유행으로 인해 세계적인 무역이 많이 침체되었습니다. 대부분의 산업이 어려움을 겪었습니다.

    그러나 이러한 와중에도 바이오헬스, 마스크, 반도체 등의 상승은 두드러졌습니다.

    그럼에도 불구하고 2021년 들어서는 세계적인 경제침체가 작년에 비해서는 개선될 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.