무역경제
말쑥한곰286
말쑥한곰28621.03.10

코로나로인해 어느 기업이 가장 손해를 많이 입었을까요?

코로나 19로 인해 무역이 예전처럼 활발하게 이루어지지 않고 있는데 어느분야의 기업이 가장 손해가 큰지 궁금합니다.

또한 코로나로 인한 손해를 우리나라 기업들은 그 손해를 어떻게 매우고있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.

    코로나로 인해 가장 큰 피해를 본 업종 중 하나는 항공업과 여행업종입니다. 이유는 코로나로 인해 해외여행이 어려워지면서 여객 수요가 급감했기 때문입니다. 통계에 따르면 코로나19가 본격화된 3월 이후 국제선 이용객수가 전년동기의 5%에도 미치지 못하고 있는 상황입니다. 이로 인해 미국, 유럽의 글로벌 항공사 역시 수조원대 손실을 보고 있습니다.

    또한 하나투어, 모두투어와 같은 여행사 역시 여행수요 급감으로 인해 큰 피해를 보고 있습니다.

    2.

    우리나라 항공사 및 여행사는 코로나로 인한 위기 상황을 타개하기 위해 다양한 노력을 하고 있습니다.

    항공사의 경우 여객기를 화물기로 전환하여 화물 운송에 집중하고 있습니다. 다행히 재작년 대비 운임이 상승하고 유가가 떨어지면서 화물기를 적극적으로 운용한 대한항공, 아시아나항공의 경우 작년에 흑자를 기록했습니다. 반면, LCC라고 불리는 저가항공사의 경우 화물운송 비중이 적어 적자를 면치 못했습니다.

    또한, 코로나로 인해 여행에 갈증을 느끼는 사람들을 겨냥하여 국내 상공을 2시간 정도 비행하고 인천공항에 착륙하는 관광 비행 상품을 출시하기도 했습니다.

    여행사의 경우 직원들을 대상으로 구조조정 절차에 돌입하고 본사 매각을 추진하는 등 살아남기 위해 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인하여 바이오헬스, 반도체 등 코로나 발 호황이 이어진 물품을 제외하고는 대부분의 산업이 타격을 입었습니다. 단적으로 2020년 6월의 한국무역협회 자료에 따르면 한국의 15대 주력 품목의 수출은 4월 컴퓨터와 바이오헬스를 제외한 13개 품목이 두 자릿수 감소세를 보였다고 합니다.

    다만 계속해서 상황이 나아지고 있는 단계로 보이며 최근 기사에 따르면 섬유의 무역적자가 사상 최대라는 기사가 나온 바 있습니다.

    https://www.hankyung.com/economy/article/2021030894131

    무역외에는 여행산업, 항공산업 등이 큰 피해를 입었다고 보여집니다.

    감사합니다.