기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산322.12.14

그리 친하지도 않은 회사 동료가 자꾸 돈을빌려 달라고 하는데 좋은거절법은?

질문 그대로 아주 친하지도 않은 회사 동료가 많은 액수는 아니지만 자주 돈을 빌려 달라고 합니다

기분상하지않게 거절 하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    솔직하게 돈없다고 이야기 하시는게 좋을거 같아요 단호하게....

    그런분들 강하게 이야기 하지 않으면 계속 부탁하시더라구요

  • 안녕하세요. 말끔한관박쥐166입니다.

    금전관계는 확실해야 합니다. 친한 사이에서도 함부로 하는게 아닌데 그 사람이 경우가 좀 없네요.

    저는 친구가 돈 빌려 달라고 하면 제가 없어도 되는 돈이다 생각하는 액수까지만 빌려주고 못받으면 그냥 이 사람은 내 인생에 없다 생각해야지 하고 빌려줍니다.

    그런데 친하지도 않은 회사 동료가 금전거래를 요구한다면 그냥 무시가 답이고 혹시나 회사내에서 이런 문제로 관계가 불편하다면 상사에게 보고 하세요. 금전문제로 불편하게 한다고 하면 그에따른 인사상 징계를 내려줄겁니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    직장 동료 분에게 이렇게 얘기하세요 나 역시도 겨우 입에 풀칠하는 정도라고 돈 빌려 줄 여력이 없으니 나에게 돈 빌려 달라는 말을 하지 않았으면 좋겠다고 딱 잘라 거절하세요. 단호하게 말하지 않으면 끈질기게 돈을 빌려 달라고 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 회사동료면 딱 빌러준 금액에 대해 언제 갚을지 채무보증서같은 쓰자고 해보세요. 안그럼 잘안갚더라고요. 그리고 그동안 빌리돈은 우선갚고 나도 쓸곳이 있어서 여유가 없다라고 말씀하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다.

    금전거래는 너무 중요한 부준이니 가용범의 안에서 빌려주고 정확히 받아야죠.. 작은 돈정도 빌려줘보시고 잘갚는지 보고 그렇지 않다면 손절이 최고입니다

  • 안녕하세요. 배고픈도롱이100입니다.

    요즘같은 시국에 돈거래는 절대하지마세요 저같은경우는 돈빌려달라고하면 대려 저도 상대방에게 어디서 돈꿀수있냐구 같이 돈빌려보자구 돈 없는척 합니다