기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

직장 동료 간 돈 거래를 해도 되나요?

안녕하세요. 직장 동료가 한 번씩 저에게 돈을 빌려달라고 이야기를 하는데 빌려주어도 괜찮을까요? 거절을 하면 사이가 멀어지지 않을까 걱정이 되어 거절을 못하고 있어요.

  • 아침은옵니다
    아침은옵니다22.12.17

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 직장동료끼리 돈을 돌려받지 않을게 아니라면 금전거래는 하지 않는게 좋습니다. 거절을 해도 사이가 멀어질수도 있지만 빌려줘도 갚지않아도 거리가 멀어질수 있어요.

  • 안녕하세요. 진득한갈매기74입니다.

    돈은 빌려주는게 아니에요 돈을 빌려줄때는 내가 이돈을 못받아도 상관 없다고 생각 하시고 빌려주세요

    돈을 빌려주고 잘 받으면 다행이지만 못받아도 상관 없으시면 빌려주세요

    돈문제는 가족도 멀어지게 합니다 감당 가능하실까요? 돈을 안빌려줘서 멀어질 사이라면 언젠가는 멀어질 사이였던거에요

    딱 그정도 밖에 안되는 사이요! 금전적인 문제는 맺고 끊음을 확실하게 하지 않으면 상처만 받아요 정말

  • 안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 직장 간에 돈 거래는 안하는 것이 좋을 것 같습니다. 괜히 동료 사이에 사이만 멀어지고 의가 상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    음. 젤좋은 거절방법은 가지고있는 돈을 어디다가 투자를 해서 지금 마이너스가 되서 어쩔수가 없다고 해버리세요.

    직장간이든 친구간이든 가족간이든 큰돈 거래는 하지마세요ㅠ

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    본인이 문제없을 정도의 돈이라면 사이가 좋아질 수 있는 면도 있을 것입니다. 그러나 그렇지 못하다면 당연히 안빌려주는 것이 맞고 빌려주더라도 증거는 꼭 남기세요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    아무리 직장 동료와 친하다고 해도, 잠정적인 경쟁자이자 언제든지 돌아설 수 있는 존재입니다.

    그런데 상대방와 소원해질까봐 돈거래가 걱정된다고 하는데,

    단호하게 거절하세요.

    그것도 한두번도 아니고, '한번씩'이라고 하면, 내가 장담컨대,

    그 돈 못받습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    가족간에도 채무관계로 의절하고 소송하는데

    직장동료면 더욱 하면 안되겠죠

    그래도 불편하시다면 안 받아도 될 정도로

    소액만 빌려주시고 거절하는 것이 나을듯 싶습니다.

    호의가 계속되면 권리인줄 안다는 말이 있죠

    계속 빌려주시다 안 빌려주시면 되려 화낼수도 있습니다.

    처음부터 선을 확실히 긋는 편이 낫습니다.

    돈을 안 빌려주면 사람만 잃지만

    돈 빌려주면 사람과 돈 둘 다 잃을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    아시겠지만 부모자식간에도 돈거래를 하지말라는 얘기를 귀에 못이 박히도록 들으셨을겁니다. 물론 아직 채무관계에 힘들어 보신적이 없어서 고민중이신거 같은데요. 절대 채무관계는 소액이더라도 시작을 안하시는걸 추천드립니다. 어쩔수 없이 해야될 상황이더라도 여기서 소액기준은 빌려줄때 안받아도 되는 금액입니다. 차라리 안빌려주고 생기는 문제가 빌려줘서 생길 문제보다는 백배천배 낫습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    직장에서 매일 봐야하는 동료와 금전관계가 생기면 그것만큼 괴로운 일이 없습니다.

    나중에 문제가 생기면 과연 법적으로 소송까지 발생할 수 있는데 과연 그걸 감당할 수 있을까 생각을 해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 밝은독수리113입니다.

    돈거래는 가족과도 하지말라 이런말이 있을정도로 위험합니다..

    그냥 그분께 얼마 줄수있으신 여유가 있으시면 그냥 받을생각없이 주시고 그렇지 않으시다면 절대로 말리고싶습니다..

    아생타살 내가 살아야 남을 죽일수있다 라는 말이 있듯 이런것으로 관계가 깨질정도면 돈을 빌려주시고 나중에 안갚을때 관계가 반드시 깨집니다. 그러니 돈과 사람 둘다 잃지 마시고 아니길 바라지만 관계만 버리시는게 좋아보입니다..

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    갑자기 필요하여 쓰고 바로 돌려받을 수 있는 10만원 이내의 돈이라면 주고 받을 수 있겠지만 그 이상의 금액은 거래하지 않는 것이 관계를 유지하는 데도 더 좋을것 같습니다. 빌려준 돈을 바로바로 돌려받았다면 필요할 때 조금 빌려주는건 괜찮다 봅니다.