역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.17

바퀴는 어떻게 만들어진 걸까요?

우리사회에 바퀴 즉 교통수단으로 활용되는 이 발명품은 없어서는 안되는 제품입니다. 이런 바퀴는 옛 어는시대부터 발견된걸까요? 그리고 어느나라에서 발견된 걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고고학적 증거들에 따르면 바퀴가 처음으로 사용되기 시작한 것은 기원전 4000년 경으로서, 탈것에 부착된 것이 아니라 도공(陶工)들이 토기를 만들 때 사용하는 물레에 사용되었다. 바퀴달린 탈것을 사용했다는 가장 오래된 기록은 기원전 3500년경 메소포타미아였다. 유사한 시기에 인도와 중국에서도 바퀴를 사용한 것으로 보인다. 중국에서는 황제 헌원씨(黃帝 軒轅氏)가 만들었다는 전설이 있다. 이는 이름인 '軒轅'에 부수로 '수레 거(車)'가 들어간 것이 그 때문이라는 말이 있다. 이후, 바퀴는 빠른 속도로 북서 유럽으로 전파되었다. 처음에 바퀴 달린 탈것은 의식(儀式)이나 행사를 위해 사용되었고, 곧 전쟁에 이용되었다. 바퀴 달린 탈것이 물건을 나르는데 이용되기 시작한 것은 그로부터 약 1000년이 지난 이후부터였다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고고학적 증거에 따르면 바퀴가 처음 사용되기 시작한 것은 기원전 4000년 경으로 탈것에 부착된 것이 아니라 도공들이 토기를 만들때 사용하는 물레에 사용되었으며 바퀴달린 것을 사용했다는 가장 오래된 기록은 기원전 3500년 경 메소포타미아였습니다.

    유사한 시기 인도와 중국에서도 바퀴를 사용한것으로 보이며 중국에서 황제 헌원씨가 만들었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 바퀴를 누가 최초로 만들어 사용하였는지는 분명하지는 않지만, 유물로서는 기원전 3500년경의 것으로 추정되는 메소포타미아 유적의 전차용 나무 바퀴가 가장 오래된 것이라고 합니다.