역사학문
탈퇴한 사용자

바퀴는 처음 어떻게 발명될 수 있었을까요?

지금이야 바퀴가 너무 당연히 있는 물건이지만, 이전에는 안 그랬을 것 같아요.

바퀴가 발명되면서 인류의 발전을 많이 당겼을 것 같은데요.

이러한 바퀴를 처음 발명한 사람은 누구이고, 어떻게 발명될 수 있었을까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.30

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고고학적 증거에 따르면 바퀴가 처음 사용되기 시작한 것은 기원전 4000년 경으로 탈것에서 부착된 것이 아니라 도공들이 토기를 만들때 사용하는 물레에서 사용되었습니다.

    바퀴달린 탈것을 사용했다는 가장 오래된 기록은 기원전 3500년경 메소포타미아에서로 유사한 시기 인도와 중국에서도 바퀴를 사용한 것으로 보이며 중국에서는 황제 헌원씨가 만들었다는 전설이 있습니다.

    처음 탈것은 의식이나 행사를 위해 사용되었고, 곧 전쟁에 이용, 바퀴 달린 탈것이 물건을 나르는데 이용되기 시작한 것은 그로부터 약 1000년이 지난 이후였습니다.

    최초 바퀴는 통나무를 원반 모양으로 잘라내어 다듬은 형태이거나 3개의 널빤지를 서로 결합시켜 원형으로 깎은 형태로 이러한 바퀴는 무거운데다 오래 견디지 못하고 쉽게 부서졌으므로 이를 강하게 만들기 위해 얇은 나무나 구리로 만든 테를 둘러 사용, 기원전 2000년 경 바퀴살이 달려 훨씬 가볍고 튼튼한 바퀴가 처음으로 나타나 이용되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아 문명의 수메르인들은 기원전 3500년경에 두꺼운 나무판자 세 조각을 구리 못으로 연결하여 바퀴를 만들었지요.

    정확히 누가 만든지는 나오지 않습니다

    도움이 되셨길 바랍니다.