역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.22

바퀴는 언제부터 사용되어졌나요?

인류가 만들어낸 최고의 발명품 중 하나가 바퀴라고 생각하는데요. 바퀴로 인해 무거운 물건을 옮기게 됐고 사람이 먼곳을 빠르게 갈수 있는 기틀이 마련된거죠. 바퀴는 언제 어디서 사용되기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.바퀴의 사용시기는

    고대문명의 발상지인 메소포다미아에서 처음으로 모습을 드러 냈다고 합니다.

    기원전 5,000 년경 통나무로 잘라 만들었다 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    바퀴는 상당히 오래된 발명품 중 하나로 알려져 있는데, 자료에 따르면 바퀴가 처음으로 사용되기 시작한 것은 기원전 4000년 경으로서, 탈것에 부착된 것이 아니라 도공들이 토기를 만들 때 사용하는 물레에 사용되었고, 우리가 아는 바퀴달린 탈것을 사용했다는 가장 오래된 기록은 기원전 3500년경 메소포타미아에서 나온 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.바퀴를 누가 최초로 만들어 사용하였는지 안타깝게도 정확히 알려져 있지는 않습니다. 다만 그 흔적은.기원전 3500년경의 것으로 추정되는 메소포타미아 유적의 전차용 나무 바퀴가 가장 오래된 것으로 추정돠고 있습니다. 당시에는 통나무를 이용해서 이 바퀴를 만들었다고 하네여.