역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.03

바퀴라는 물건은 인류 최초로 누가 발병하였나요?

전 세계 어디에서나 쉽게 볼 수 있는 바퀴라는 물건이 이전에는 혁신적인 발명품이었다고 합니다. 혹시 이 바퀴라는 물건은 언제 어떤 인물이 처음으로 만들어내었으며 어떤 과정을 거쳐 세계적으로 퍼져 나간 것인가요? 아니면 혹시 세계 각지에서 거의 동시에 만들어진 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바퀴는 불, 문자와 더불어 인류의 3대 발명품이라고 합니다.

    차축에 부착된 원형 물체의 개념은 기원전 최소 5,000년으로 거슬러 올라가는 고대의 것입니다. 축에 부착된 원형 물체의 초기 예는 3,600년 전 인 24왕조로 거슬러 올라가는 이집트 부조에서 발견됩니다! 고대 이집트인은 축에 부착된 원형 물체를 개념화한 최초의 사람들이었을 것입니다. 그 러나 그들이 그러한 발명품을 만든 최초의 사람들은 아닐 것입니다. 이러한 이유로 바퀴가 언제, 어디서 발명되었는지 정확히 파악하기 어렵다고 합니다.

    이전에 언급했듯이 바퀴는 용도가 다른 구성 요소로 인해 재발명되어야 하는 횟수가 많습니다. 예를 들어, 바퀴의 초기 버전은 기사와 말 여행이 다 시 대중화되기 수세기 전에 군대에서 병거로 사용되었을 수 있습니다. 그러나 시간이 지남에 따라 말을 타고 이동하는 운송 수단이 더욱 정교해짐에 따라 이러한 오래된 바퀴의 사용은 더 이상 사용되지 않게 되었습니다. 또한 초기 버전의 바퀴는 적군이나 동물을 향해 발사체를 굴리는 것과 같은 방어 메커니즘으로 사용되었을 수도 있습니다. 여러 목적을 가지고 있다는 사실은 이러한 발명이 삶을 더 쉽고 빠르게 만드는 데 얼마나 중요한지를 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자연계에 이미 존재하는 물건을 모방하지 않고 인간이 스스로 만들어낸 가장 대표적인 초창기 발명품으로, 고고학적 증거에 따르면 바퀴가 처음 사용된 것은 기원전 4000년 경으로 탈것에 부착된 것이 아니라 도공들이 토기를 만들어 사용하는 물레에 사용, 바퀴달린 탈것을 사용했다는 가장 오래된 기록은 기원전 3500년 경 메소포타미아 입니다.

    누가 최초로 만들었는지 알수없으나, 유물로서 기원전 3500년경의 것으로 추정되는 메소포타미아 유적의 전차용 나무 바퀴가 가장 오래되었습니다.