기계공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.19

바퀴는 언제부터 쓰이기 시작했고 기술의 발전에 어떤 기여를 했나요?

바퀴의 사용은 인간의 기술과 문명에 큰 기여를 한것으로 알고 있습니다. 바퀴는 언제부터 쓰이기 시작했고 기술의 발전에 어떤 기여를 했나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바퀴는 약 5500년 전 메소포타미아에서 개발되었으며, 기계와 운송 수단의 발전에 매우 중요한 역할을 했습니다. 바퀴의 기술 발전은 자동차, 비행기, 기차 등의 운송 수단과 로봇 기술 등 다양한 분야에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바퀴를 누가 최초로 만들어 사용하였는지는 분명하지 않습니다. 유물로서는 기원전 3500년경의 것으로 추정되는 메소포타미아 유적의 전차용 나무 바퀴가 가장 오래된 것입니다. 아메리카 토착민과 잉카 문명 원주민은 유럽인들이 전파해주기 전까지 바퀴의 존재를 몰랐다고 알려져 있습니다.

    이런 바퀴의 발명은 사물을 운반하거나 이동하는 데 매우 큰 도움을 주었습니다. 이전에는 무거운 물건을 들어 옮기거나, 동물을 이용해 수송을 했지만 바퀴가 발명되면서 물건을 쉽게 옮길 수 있게 되었습니다. 그리고 다양한 운송수단을 발전시키는 데에도 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    바퀴는 누가 최초로 만들어 사용하였는지는 분명하지 않습니다. 유물로서는 기원전 3500년경의 것으로 추정되는 메소포타미아 유적의 전차용 나무 바퀴가 가장 오래된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바퀴는 인류 역사상 가장 중요한 발명 중 하나입니다.

    바퀴의 역사는 약 5,000년 전, 메소포타미아 지방에서 시작되었습니다. 처음에는 도자기나 벽돌을 만드는 과정에서 발명되었으며, 이후 수레, 수레바퀴, 마차, 자동차 등 다양한 분야에서 활용되었습니다.

    바퀴의 발명은 인류 역사상 농업과 교통 발전에 큰 영향을 미쳤습니다. 예를 들어, 농업에서는 바퀴를 이용한 수레를 사용하여 작물을 운반하고, 교통에서는 마차와 자동차를 이용하여 이동하는 것이 가능해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지금부터 약 6천 년 전에 고대 메소포타미아 사람들이 처음으로 바퀴라는 대단한 것을 발명했다고 합니다.

    처음에 사용된 바퀴는 딱딱한 나무판을 잘라내어 가운데에 구멍을 뚫어 회전축을 끼운 단순한 것이었으나 점차 3조각의 판자를 금속 띠 판으로 연결시키는 형태로 발전되었다고 합니다

    바퀴로 인해 무게운 것을 쉽게 옮기고 먼 곳을 이동할 수 있도록 운송 부분에 큰 발전이 된 것입니다..

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    바퀴의 발명은 역사상 가장중요한 발명품중 하나로 여겨지는데요.

    고고학자들이 발굴한 정보에 따르면 기원전 4천 년쯤 메소포타미아, 중앙 유럽지역 문명들에서 발명이 되었다고 합니다. 초기 주요사용처는 아래참고.

    -물레방아에 사용

    -> 사람의 힘보다 높은힘을 꾸준하게 발휘가능

    -물건이동

    -> 사람 or 동물이 정해진 시간에 옮길 수 있는 양, 거리를 획기적으로 높아졌습니다.

    대규모 공사들도 최소의 노동력으로 효과적으로ㅈ진행되는데 큰 도움이 되었습니다.

    감사합니다.