탈퇴한 사용자

웹툰 그릴때 어떤 태블릿 쓰나요.?

웹툰을 취미로 해보려고하는데요.

네이버 베스트도전에 올려보고 그럴 예정인데 태블릿 어떤것을 사용해야하나요?

일반 태블릿이랑 조금 다르더라구요.

어떤 태블릿을 사야하는지 추천 좀 부탁드립니다.

  • 자유로운직박구리122
    자유로운직박구리12220.10.13

    우선 타블렛과 태블릿은 이름이 비슷해 헷갈리시는 경우가 많아요. 타블렛은 보통 컴퓨터로 그림을 그리기 위한 도구로 많이 사용이 되고 있으며 태블릿의 경우에는 태블릿pc라고 표현하는 것이 더 맞다고 말씀드릴 수 있을 것 같아요. 타블렛은 [컴퓨터에 연결]해서 사용하는 컴퓨터의 주변기기인 악세서리로 분류가 된다면 태블릿PC는 그 자체가 하나의 기기인 것이지요.

    우선 기본적인 것은 판타블렛이에요. 말 그대로 판처럼 된 타블렛이라고 보시면 될 것 같은데요, 물론 제품에 따라 다르겠지만 평균적으로 가장 저렴한 축에 속하는 기기에요. 이 판에 대고 호환이 되는 타블렛 전용 펜으로 움직일 수 있어요. 타블렛이 마우스패드, 펜이 마우스가 되는 식으로 생각하시면 된답니다. 보통 일러스트를 그리시는 분들은 속도는 둘째치고 색감이 중요하기 때문에 비싼 모니터에 판타블릿을 사용하는 경우가 많다고 해요.

    다음은 액정 타블렛이에요. 기기에 따라 다르지만 보통 가장 비싼 기기인데, 웹툰 작가 분들은 일을 할 때에 이걸로 한다고 하시더라구요. 이거를 태블릿PC와 혼동하시는 경우가 많은데 이는 단지 모니터에 대고 그릴 수 있는 것이에요. 하나의 모니터라고 생각하시면 될 것 같아요. 때문에 꼭 컴퓨터와 연결해야 하는 컴퓨터 주변 기기입니다. 하지만 직접 보면서 그릴 수 있기 때문에 판타블렛보다 더 빠른 시간 내에 그림을 그릴수있다고 해요. 때문에 색감보다 속도가 중요한 웹툰 작가들이 많이 사용한다고 해요. 요즘은 저렴하게 40만원대로도 나왔는데 비싼거는 몇백만원 대이니 초보자들은 사기가 쉽지 않아요.

    다음은 아이패드에요. 아이패드도 값이 만만치 않지만 액정 타블렛에 비하면 평균적으로 싼편에 속해요. 다만 액정 타블렛은 16인치에서 32인치정도 하는반면 좀 더 작은 편에 속하지요. 그런데 정확한 색감을 못잡고 반응이 약간 딜레이가 있다든가의 단점이 있는 액정타블렛과 달리 딜레이가 없고 색감이 정확하기 때문에 많이들 사용하는 것 같더라구요. 또 컴퓨터에 연결하지 않고 사용할 수 있는 휴대성의 편리함도 있어 디자인계열 쪽의 분들은 아이패드+애플펜슬을 많이 사용하신다고 해요.

    저는 셋다 써봤는데요, 개인적으로는 셋다 자기만의 장점이 있더라구요. 그런데 보다 그림에 전문적으로 사용할 수 있는 액정타블렛이 저는 가장 편한 것 같아요.

    도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다.

  • 취미로 사용하시는 거면 비싼거 말고 가성비 좋은 제품들 먼저 써보시는게 좋을 것 같아요.

    일반 태블릿은 아이패드 같은 걸 말씀하시는걸까요..?

    일반 태블릿과 다르다고 하는 제품들은 타블렛 말하시는것 같은데 액정화면이있어서 그 위에 바로 그림을 그릴 수 있는 액정 타블렛하고 판이 있어서 판에 선을 그으면 모니터 화면에 나타나는 타블렛이 있어요!

    아이패드 같은 제품들하고 다른점은 아이패드는 그것만으로 작업이 가능하지만 타블렛은 컴퓨터에 연결해서 사용해야해요!

    이용하는 프로그램들도 컴퓨터 프로그램이구요.

    저는 판타블렛을 사려고 고민할때 와콤하고 휴이온을 고려했었는데 휴이온이 저렴하고 후기가 좋아서 q11k 를 구매했었어요. 크기도 괜찮고 인식도 잘 되어서 3년째 쓰고 있어요 ㅎㅎ

    요즘에는 액정타블렛도 저렴한 제품들 많이 보이던데 가지고 계신 기기들( 데스크탑이나 노트북)하고 예산, 취향 잘 고려해보시구 정하셔야 할것 같아요!

    와콤이나 휴이온 타블렛 인터넷에 검색해보시면 여러 종류별로 추천글 있을 거에용 ㅎㅎ

    질문자님에 대한 세부 정보가 없어서 특정 제품을 추천해드리기는 어렵네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    졸업을 앞둔 인문대 학생입니다.

    웹툰 타블렛으로는

    와콤이 가장 유명하고, 인기가 많습니다. 서비스센터도 잘되어있어서 다양한 상담하기에 편리합니다.

    그외에 애플 제품을 좋아시는 분들은 애플 타블렛도 많이 사용하십니다.

    자신에게 맞는 제품을 찾는게 가장 중요하니 다양한 포스트를 통해 제품 설명을 보시고 구입하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 태블릿PC 말씀하시는게 아니라, 액정 타블렛을 말씀하시는거 같은데, 와콤 액정 타블렛을 주로 사용합니다! 와콤 신티크를 주로 사용하지만, 가격이 좀 나가서 부담이 되신다고하면 요즘 휴이온 쪽에서 저렴하고 좋은 액정 타블렛 많이 나오고 있으니까 검색해보시고, 마음에 드시는거 검색하셔서 보면 되실거 같고 만약 액정 타블렛이 아니라 판 타블렛도 있는데 판 타블렛쪽으로 생각하시면 와콤 인튜어스 시리즈 검색해보셔서 구매하시면 될 것 같습니다

  • 거의 모든 작가님들이 그래핏 테블릿 이나 액정 테블릿 을 사용하는거 같아요.

    여기 m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=aniforce001&logNo=221474636061&categoryNo=10&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

    이글 참조하시면 될거 같습니다.

  • 보통 와콤 브랜드를 많이 사용하십니다. 사이즈나 기능들을 잘 비교하셔서 본인에게 편하신걸로 고르시면 될 듯 합니다. 또 취미로 하실거라면 처음에는 바로 새것을 거금주고 사지마시고 중고로 가볍게 이용하시어 체험해보고 손에 익으면 새것으로 사셔도 좋은 방법입니다. 그럼 맞는 태블릿을 잘 찾으셔서 취미를 즐기시기를 바랍니다

  • 가장 많이 사용하는 재품은 와콤에서 만든

    신티크 라는 제품이에요

    웹툰 만화가들에 99%는 사용 할거에요

    크기와 액정에 텃치 기능 등에 따라 가격에 차이가 있어요

    자세한 스팩은 와콤 홈페이지에서 살펴 보시면 되구요

    사용기(블로그나 유튜브) 에서 살펴 보세요

    각자 맞는 사이즈가 달라서 꼭 직접 실물을 만져보고

    결정 해야 합니다^^