정형외과건강상담
CBJ
CBJ22.04.26

킥보드 타다가 넘어져서 발목이 찢어졌어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

킥보드 타다가 넘어져서 발목이 찢어졌어요 바늘로 12바늘 꼬맸는데요 3주정도후엔 통증없이 정상적으로 생활 가능할까요? 제가 운동을 해서...빨리 나아야 할텐데요ㅠㅠ 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    찢어진 상처의 경우에는 대부분 2주 후에 상처가 회복하여 정상적으로 생활이 가능합니다.

    그런데 이것이 다시 운동을 바로 시작할 수 있다는 뜻은 아니기 때문에 실밥을 제거한 후

    상처가 벌어지지 않고 안전한 것을 확인 후, 3주째부터 운동을 시작하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단순 열상만 있다면 3주 후에 상처는 대부분 아물것으로 생각됩니다. 하지만 발목 염좌, 골절 등의 소견이 있다면 발목을 고정하고 회복을 기다려야 하므로 시일이 더 소요될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처의 깊이나 위치에 따라 3주 이상이 걸릴 수 있습니다. 경과관찰을 위해 3주 후쯤 병원을 재방문 하길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    상처가 회복되는데는 2주정도가 소요됩니다. 피부가 찢어졌을 때 회복기간이 2주입니다. 혹시나 인대나 뼈가 손상되었다면 더 오래 걸릴 수 있습니다. 피부만 봉합했다면 3주면 충분히 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    단순 피부의 병변이라면 3주후에는 대부분 기능에 이상을 야기하지는 않고 운동을 시작해볼 수 있을것으로 사료됩니다. 다만 동반된 근육인대손상에 대해서도 평가가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육이나 인대 손상이 없다면 회복은 금방 됩니다. 봉합은 늦어도 2주 정도에 제거하면 되겠습니다. 무리해서 활동을 하다가 봉합 부위가 터지거나 감염이 될수 있으니 너무 조급해 하지마시고 잘 치료 받으시기 바랍니다.

  • 상처가 발생한 이후 회복되는 것 까지 소요되는 시간은 손상의 정도, 자체 회복력, 추가적인 손상 및 자극 유무 등의 여러가지 원인에 의해서 천차만별로 다릅니다. 대부분 발목의 열상으로 인한 봉합이라면 2주 정도 후에 봉합사 제거가 가능하며, 3주 정도라면 일상 생활은 가능하실 것으로 보이나 운동을 하지 못하실 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    봉합된 상처의 경우 관리만 잘하신다면 2주정도면 치료가 가능합니다.

    하지만 통증의 경우는 3주이상 지속되실수 있기 때문에 소염진통제 등을 복용하시면서 경과관찰하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꿰맨 상처는 2주뒤에 실밥을 제거합니다.

    완벽하게 다치기 전 피부상태는 아니므로 그 후로 몇주간은 주의해주는것이 필요합니다.

    운동도 무리하게는 안하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    피부만 상처가 있는거라면 상관없겠지만

    뼈 및 주변 구조물 (인대, 건)에 손상이 있다면 한달 이상 안정을 취해야합니다.

    병원가서 사진이랑 찍으셨겠죠

    거기에 물어보시는게 정확할 거같은데요

    다른데 이상 없으시면 피부상처만 다 나으면 운동가능하지요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    실밥을 풀기까지는 2주정도 경과가 예상되지만 피부가 완전히 붙을때까지는 추가적인 시간이 필요할 수 있습니다.

    3주 안에 완전히 호전시키려면 상처관리를 잘 해주셔야겠습니다. 상처가 땡기지 않게 잘 관리 하시고 영양분 잘 보충해주세요. 단백질 섭취도 많이 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 다양한 증상이 있으시네요. 구역감, 가래, 다치기까지요. 봉합한 것은 2주 정도 지나면 봉합을 제거해도 됩니다. 3주 후에는 일상 생활은 문제 없을 것 같습니다.