정형외과건강상담
기쁜오색조229
기쁜오색조22923.09.10

킥보드 타다 넘어진 후 날개뼈 통증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
두타스테리드,치과약
기저질환

킥보드타다가 넘어지고 어깨가 아파 정형외과를 다니다가 1주일 후 통증이 완전히 사라져 헬스를 다시 시작해 벤치프레스를 드는데 그전에는 없던 날개뼈에 전기충격 같은 심한 통증이 두번만에 느껴지면서 운동을 중단했습니다.

근육인지 인대인지 모르겠지만 통증이 없었는데 갑자기 운동 시 갑자기 통증이 생기는거는 사고때 다쳤다고 봐야겠죠? 병원을 가봐야할까요? 아니면 자연치유가 되려면 얼마나 있어야할까요?

운동을 못해서 조급함이 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 정황상으로는 말씀하신 것처럼 사고 당시에 날개뼈 쪽으로 미세골절이 남아서 이에 대한 통증이 남아있는 것으로 보입니다. 다만 심하게 움직일 때에만 통증이 있다면 진통제로 2주가량 경과를 보시면서 호전되는지 관찰하는 것이 좋겠으며, 그 사이에 통증이 점차 심해진다면 정형외과에 다시 가보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사고나 부상 후에 통증이 완전히 사라진 것처럼 느껴졌더라도 내부 손상이나 염증이 아직 남아 있을 수 있습니다. 벤치프레스와 같은 중량 운동을 진행할 때 이런 부분이 다시 자극되면서 통증이 나타날 수 있습니다.

    통증이 운동 중에 갑자기 나타났다면, 재발하는 손상을 피하기 위해 우선 운동을 중단하고 의사의 조언을 듣는 것이 좋습니다. 특히 이전에 사고를 당한 부위에서 통증이 나타나면, 정확한 진단을 위해 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

    부상의 종류나 정도에 따라 치유에 필요한 시간은 다를 수 있습니다. 통증의 원인이 되는 부위와 손상 정도에 따라서는 몇 주에서 몇 달 이상의 치유 시간이 필요할 수 있습니다.

  • 인대, 근육, 신경 등 구조물 모두 손상을 받았을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 병원에서 큰 문제는 없는지 진료 받아보는 것이 도움이 되겠습니다. 자연적으로 치료가 될지 어떨지는 해당 내용만 보아서는 알 수 없습니다.